mercredi 4 janvier 2012

SOUPE AU PISTOU

Pensées à notre regrettée Mireille REBUFFEL ( Nyons) qui a donnée à magali le secret de sa recette. Ingrédients pour 8 personnes 300 calories par personne 225g de haricots blancs secs laissés à tremper une nuit 2 c à s d'huile d'olive (ici de Nyons) 1 gros oignon haché 2 carottes coupées en petit dés 2 pommes de terre en dés un peu plus gros que les carottes 4 petits courgettes en dés 1 poireau émincé 1 petit navet coupé en dés 450g de tomates fraîches et bien mûres 100 g de haricots verts épluchés et coupés en 2 100g... [Lire la suite]
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mercredi 4 janvier 2012

SOUPE AU POTIRON

Ingrédients pour 4 personnes: 135 calories par personne 750 g de potiron 1 litre d'eau 2 c à s de Maïzena 2 c à s de crème fraîche épaisse à 30% 2 morceaux de sucre 2 cubes de bouillon de volaille 1 cm de racine de gingembre (facultatif) sel, poivre. Préparation: Au faitout: Éplucher le gingembre  et couper le en morceaux. Éplucher le potiron et couper- le en gros dés. Dans une casserole , porter 1 litre d'eau salée à ébullition. Ajouter le potiron , les cubes de volaille, le sucre, et le gingembre, saler et... [Lire la suite]
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mardi 27 septembre 2011

SAUMON,CIBOULETTE,ENDIVES ET CITRON VERT

Ingrédients: Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 2 échalotes 2 citrons verts 1 botte de ciboulette 1 petit piment rouge (facultatif) 4 endives huile d'olive sel et poivre Préparation: Salez et poivrez les pavés.Découpez 4 feuilles d'alu assez grandes.Huilez-les et assaisonnez-les. Epluchez et hachez les échalotes.Prélevez 3 zestes de citron vert avec un économe.Hachez-les ainsi que la ciboulette et le piment, si vous l'utilisez.Émincez assez finement les endives. Dans un saladier,assemblez les endives, les échalotes, les... [Lire la suite]
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mardi 27 septembre 2011

MERLAN AU CURRY ET GRAINES DE SÉSAME

Ingrédients: Pour 2 personnes 4 gousses d'ail 15 cl de lait de coco le jus de 1 citron vert 1 c à s de curry 200 g d'ananas coupé en morceaux ou 1/2 mangue 2 oignons nouveaux avec leurs fanes 2 beaux filets de merlans 3 c à s d'huile 2  c à s de graines de sésame sel et poivre Préparation: Pelez l'ail, émincez -les puis faites -les frire à feu vif dans l'huile avec les graines de sésame. Quand tout est bien coloré, sortez du feu et laissez refroidir. Coupez 2 feuilles de papier alu pour les papillotes , étalez... [Lire la suite]
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dimanche 30 janvier 2011

PAPILLOTE DE THON À L'AIL ET PIMENT

Ingrédients:4 médaillons de thon surgelés (500 g chez Thiriet)1 tête de gousses d'ail2 citronsolives noires6 c à s d'huile d'oliveselpiment fort en poudrepapier alu1 l d'eauPréparation:Mettre vos médaillons dans un plat creux  (je les ai coupé en 2 dans l'épaisseur) avec le jus des 2  citrons, le sel, l'huile d'olive, le piment 1/2 c à c , laisser mariner 4 minimum dans le bas du réfrigérateur , tourner de temps en temps les médaillons.Préchauffer votre four à 220 °C, mettre les têtes d'ail entières et cuire 30mn.Avant de... [Lire la suite]
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vendredi 28 janvier 2011

Papillote de saumon (ou colin) aux pommes et curry

Ingrédients:2 pavés de saumon ou filets de colin1 pomme2 c à s de crème fraîche légèreselpoivrepersil1/2 échaloteAmandes effilées grilléescurry en poudrepapier alu1 l d'eauPréparation:Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec /vit 5 et réserver.Eplucher et couper les pommes en tranches.Mettre un papier alu sur votre plan de travail, déposer vos tranches de pommes, poser le saumon , mettre 1 c à s de crème, sel ,poivre, persil, échalote, curry et amandes.Fermer les papillotes.Mettre dans le bol 1 l d'eau , mettre les papillotes... [Lire la suite]
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lundi 17 janvier 2011

RAÏTA

La raïta est une sauce indienne à base de yaourt, concombre et menthe.Elle est servie en Inde pour apaiser le feu d'un curry.Pour nous , elle est aussi une entrée très rafraîchissante.Ingrédients:1 concombre2 yaourts nature1 c à c de gros sel2 tiges de menthe1 gousse d'ailPréparation:Éplucher le concombre , couper-le  en 2 dans la longueur.Enlever la partie centrale avec les pépins, puis couper-le en petits dés.Mettre les dés dans une passoire, au dessus d'un saladier et saupoudrer de gros sel, remuer.Laisser-le dégorger 20... [Lire la suite]
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samedi 15 janvier 2011

PAPILLOTE DE CABILLAUD

Ingrédients: 5 filets de cabillaud 5  tomates 5 c à s de farine 35 g de beurre 5 c à s de parmesan râpé curcuma (1 pincée pour chaque papillote) aneth (quelques brins) Préparation: Découper 5 carrés de papier sulfurisé (même doubler le papier fragile!) ou aluminium. Mettre sur chacune une tomate découpée en rondelle et déposer par dessus 1 filet. Dans le bol mettre le beurre, la farine et le parmesan (le tout environ 150g) vit 3/30sec. Diviser cette préparation en 5 et émiettez le sur le poisson. Saupoudrez de... [Lire la suite]
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mercredi 12 janvier 2011

Papillote de truite saumonée aux poires et courgettes

Tout d'abord , bienvenue à Tonton Mamou sur le site, j'espère que les recettes t'inspireront............A la demande de Mamé mimi (les fêtes sont passées par là), voici la première recette  de la catégorie RECETTE MINCEUR:il y en aura d'autres.... Ingrédients:5 filets de truite ou truite saumonée2 poires pas trop mûres1 courgette ou 1/2 poivron si vous aimez1 citronselpoivrehuile d'olivecoriandre fraîche ou surgelée.Préparation:Retirer la peau des filets.Eplucher les poires et les couper en 8 chacune. Couper la courgette ou... [Lire la suite]
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