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L '@telier de Stell@
17 décembre 2013

Pâté en croute farci à la mousseline de pétoncles et d'asperges

p_t__en_croute_saumon_11

Idées de recettes pour les fêtes:

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

100g de beurre en morceaux

1 c à c de sel

225 g de farine

75 g d'eau

 Pour la préparation à base de saumon:

200 g de saumon cru

sel

poivre

200 g de crème liquide

1/2 citron dont on prélèvera le jus.

Quelques brins de ciboulette

 Pour la mousseline de pétoncles:

400g de pétoncles surgelées et dégelées

50 g de pointes d'asperges vertes surgelées  , en bocaux ou fraîches  (le reste de l'asperge peut servir à un velouté)

1 dose de safran

100 g de crème liquide

2 oeufs

sel

poivre

Pour le reste de la recette:

4 tranches de saumon fumé

1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

Gelée au madère (en sachet)

Préparation:

Pour la pâte brisée

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec/épi.

Mettre ensuite en boule dans un film alimentaire et réserver au frais.

Pour la préparation au  saumon:

Découper le saumon en petits morceaux et réserver 30 g de ces petits dés.

Mettre le reste dans le bol avec avec tous les autres ingrédients ,mixer 30sec /vit4.

Ajouter les dés de saumons réservés , mélanger 10 sec/ vit2.

Réserver le tout dans un saladier.

Nettoyer votre bol.

Pour la mousseline de pétoncles:

Mettre vos pétoncles lavées dans le bol mixer 10 sec/vit8.

Racler les parois ajouter les oeufs , la crème , le safran, le sel et le poivre

mixer 15sec/vit4.

Ajouter les pointes d'asperges bien égoutées et séchées au sopalin et mélanger 20 sec/vit2.

 Montage du pâté en croûte:

Préchauffer le four à 210°C

Prendre un moule à cake.

Etaler votre pâte brisée en rectangle de facon à chemiser  votre moule.

Chemiser le moule avec la pâte.

p_t__en_croute_saumon

Mettre 2 tranches de saumon fumé au fond.

p_t__en_cro_te_saumon1

Puis la moitié de la préparation au saumon.

p_t__en_cro_te_saumon2

Ensuite la mousseline de pétoncles

P_t__en_croute_saumon3

Mettre les 2 autres tranches de saumon.

Finir par le reste de la préparation au saumon.

p_t__en_cro_te_saumon4

Remonter les bords en les roulant vers l'intérieur

p_t__en_cr_ute_saumon5

Dorer les bords de la pâte au jaune d'oeuf.

Cuire 45 mn à 210°C.

Sortir le pâté

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Laisser refroidir enlever la pellicule dorée pour la décoration.

p_t__en_cro_te_saumon_9

Décorer

p_t__en_croute_saumon12

  verser sur le dessus de la gelée et mettre au frais jusqu'à durcissement de la gelée.

p_t__en_croute_saumon10

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Commentaires
P
Humm! Miam :D
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M
c'est très joli et ça doit être divinement bon!
Répondre
C
Je dis whouhaou.... et je garde cette superbe recette de côté.... ce doit être frais et d'un parfum agréable.... biz et bon week end
Répondre
Y
Il est superbe!!
Répondre
C
original et vraiment superbe !
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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