Pâté en croute farci à la mousseline de pétoncles et d'asperges
Idées de recettes pour les fêtes:
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
100g de beurre en morceaux
1 c à c de sel
225 g de farine
75 g d'eau
Pour la préparation à base de saumon:
200 g de saumon cru
sel
poivre
200 g de crème liquide
1/2 citron dont on prélèvera le jus.
Quelques brins de ciboulette
Pour la mousseline de pétoncles:
400g de pétoncles surgelées et dégelées
50 g de pointes d'asperges vertes surgelées , en bocaux ou fraîches (le reste de l'asperge peut servir à un velouté)
1 dose de safran
100 g de crème liquide
2 oeufs
sel
poivre
Pour le reste de la recette:
4 tranches de saumon fumé
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
Gelée au madère (en sachet)
Préparation:
Pour la pâte brisée
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec/épi.
Mettre ensuite en boule dans un film alimentaire et réserver au frais.
Pour la préparation au saumon:
Découper le saumon en petits morceaux et réserver 30 g de ces petits dés.
Mettre le reste dans le bol avec avec tous les autres ingrédients ,mixer 30sec /vit4.
Ajouter les dés de saumons réservés , mélanger 10 sec/ vit2.
Réserver le tout dans un saladier.
Nettoyer votre bol.
Pour la mousseline de pétoncles:
Mettre vos pétoncles lavées dans le bol mixer 10 sec/vit8.
Racler les parois ajouter les oeufs , la crème , le safran, le sel et le poivre
mixer 15sec/vit4.
Ajouter les pointes d'asperges bien égoutées et séchées au sopalin et mélanger 20 sec/vit2.
Montage du pâté en croûte:
Préchauffer le four à 210°C
Prendre un moule à cake.
Etaler votre pâte brisée en rectangle de facon à chemiser votre moule.
Chemiser le moule avec la pâte.
Mettre 2 tranches de saumon fumé au fond.
Puis la moitié de la préparation au saumon.
Ensuite la mousseline de pétoncles
Mettre les 2 autres tranches de saumon.
Finir par le reste de la préparation au saumon.
Remonter les bords en les roulant vers l'intérieur
Dorer les bords de la pâte au jaune d'oeuf.
Cuire 45 mn à 210°C.
Sortir le pâté
Laisser refroidir enlever la pellicule dorée pour la décoration.
Décorer
verser sur le dessus de la gelée et mettre au frais jusqu'à durcissement de la gelée.