Shortbread ECOSSE mais aussi variante en "TWIX"
Pour GERSENDE, voici cette fameuse recette.
Comme dit mon fils , c'est une tuerie!
Par contre à manger avec modération,
mais c'est très très dur!
Ingrédients:
Pour le biscuit:
180 g de farine
120 g de beurre demi-sel
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincée de fleur de sel
Pour le caramel:
150 g de sucre + un peu d'eau
100 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux
3 pincées de fleur de sel
1 boîte de lait concentré sucré (397 g )
3 c à s de sirop de glucose ou glucose ou sirop d'érable
Pour la couche de chocolat:
300g de chocolat ( je prends 150 g de chocolat pâtissier noir et 150 g de chocolat pâtissier au lait)
billes de céréales "croc" 3 chocolats de chez Vahiné
praligrain
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ingrédients dans un robot et mixer 30 sec vit5, le biscuit doit faire une sorte de chapelure.
Tapisser le fond d'un moule carré, graisser préalablement.
J'utilise un tapis silicone et un cadre inox , ainsi je n'ai pas besoin de graisser et le démoulage est plus facile.
Enfourner et cuire environ 30 min jusqu'à ce que le biscuit soit doré.
Pour le caramel:
Dans une casserole, mélanger le sucre avec un tout petit peu d'eau et le glucose.
Mettre sur feu moyen, faire fondre le sucre pour obtenir un caramel.
Avec un thermomètre de cuisson maxi 160 °C.
Une fois le caramel doré , ajouter le beurre doucement et mélanger avec un fouet.
A feu doux, incorporer le lait concentré , laisser colorer encore un peu en remuant sans cesse pendant 10 min.
Ajouter la fleur de sel et mélanger.
Le caramel doit être bien lisse.
Verser le caramel sur le biscuit cuit et étaler uniformément.
Laisser refroidir.
Pour le chocolat de couverture:
Faire fondre le chocolat au micro-onde par palier de 30 sec en 3 fois en remuant à chaque fois.
Une fois le chocolat bien lisse , étaler sur le caramel durci.
Lisser et parsemer de billes 3 chocolats et de praligrain.
Entreposer au congélateur jusqu'à durcissement.
Enfin le découper en petites portions (mignardises).
ou
"Twix"
Pour 42"TWIX"environ
Les mêmes proportions que pour le biscuit du shortbread
Pour le nappage chocolat 2 x 1/2 les proportions données (moitié chocolat noir , moitié chocolat au lait)
Pour le caramel au Thermomix:
120 g de beurre doux ou salé
400 g de lait concentré sucré entier
2 c à s de glucose
120 g de sucre
Préparation:
Faire le biscuit, il restera un peu de pâte, la cuire quand même ,elle peut se manger ainsi.
Tapisser le fond des petits moules jusqu'à la moitié.
Cuire à 180°C 20mn et laisser refroidir.
Faire le caramel.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 20 mn /varoma/vit2.
Napper les petits biscuits de caramel et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat 3 x 30 sec au micro-ondes en remuant à chaque fois .
Démouler les biscuits et les tremper dans le chocolat , les disposer sur une feuille de papier alimentaire (ne pas oublier de mettre la feuille sur une plaque.............!!!!!!!!!!!!)
et mettre au froid au moins 30 mn.