Tourtons (recette de nonodupoet et de tommy13)
Voici 2 recettes de tourtons .
Tout d'abord merci à nonodupoet pour ses tourtons aux poireaux et également à tommy13 pour ceux aux lardons (car les poireaux ne sont pas appréciés par la majorité à la maison).
Les 2 recettes sont très bonnes ( j'ai quand même une préférence pour celle aux poireaux , c'est plus relevé en goût) mais c'est dur de faire un choix.
TOURTONS AUX POIREAUX:
Ingrédients:
Pour 15 à 20 tourtons aux poireaux environ.
La pâte:
3 œufs
95 g de beurre coupé en petits morceaux
450 g de farine
100 g d'eau
1 c à c de sel
Pour la farce
200 g de blanc de poireaux
10 g d'huile d'olives
1 gobelet d'eau
500 g de pommes de terre
1 fromage frais de chèvre (200 g ) , ou de la tomme, ou saint Marcellin.....
sel
poivre
1 pincée de muscade moulue
Préparation:
La farce:
Mettre dans le bol les blancs de poireaux en tronçons de 4 cm et mixer 20 sec/vit4, ajouter l'huile d'olives et cuire 5mn/100°C/mijotage.
A la sonnerie ajouter 1 gobelet d'eau et cuire 5mn/100°C/sens inverse/mijotage.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille moyenne.
Réserver les poireaux dans un récipient et mettre les pommes de terre dans le bol, couvrir d'eau et cuire30mn/100°C/sens inverse /mijotage.
Egouter les pommes de terre et mettre le fouet dans le bol, remettre les pommes de terre, le fromage en morceaux, les poireaux, le sel, le poivre et la muscade, mélanger 30sec/vit 2.
Réserver au frais.
La pâte:
Mettre tous les ingrédients et pétrir/1mn.
Mettre sur le plan de travail fariné, faire une boule.
Étaler la pâte un peu épaisse,
et faire sur la moitié des tas de farce avec une c à s de façon régulière,
plier la pâte en recouvrant les tas.
Avec la tranche de la main appuyer et façonner des carrés autour des tas de farce, bien souder et couper les tourtons avec l'aide d'une roulette.
Mettre à frire dans une huile bien chaude 3/4mn chaque tourton, ils doivent être bien dorés.
TOURTONS AUX LARDONS
Ingrédients:
La pâte
500 g de farine
140 g de beurre ou margarine
2 oeufs
1 c à c de sel
100g d'eau
La garniture:
500 g de pommes de terre
180 g de lait
30 g de beurre
75 g de lardons
150 g de fromage au choix (tomme de la région du Champsaur, tomme de chèvre , de Savoie .......)
sel
poivre
muscade
Huile pour la friture
Préparation:
La pâte :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 1mn.
Réserver à température ambiante.
La garniture:
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux, mettre dans le bol avec le lait, sel , poivre et lardons , programmer 20mn /100°C/sens inverse/vit1 sans gobelet mais avec le panier dessus (éclaboussures).
Ajouter en fin de cuisson le beurre , la muscade, le fromage et mélanger 30 sec /sens inverse/vit3.
Faire la même manipulation que pour la confection des tourtons aux poireaux.