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L '@telier de Stell@
23 octobre 2013

Tourtons (recette de nonodupoet et de tommy13)

Voici 2 recettes de tourtons .

Tout d'abord merci à nonodupoet pour ses tourtons aux poireaux et également à tommy13 pour ceux aux lardons (car les poireaux ne sont  pas appréciés par la majorité à la maison).

Les 2 recettes sont très bonnes ( j'ai quand même une préférence pour celle aux poireaux , c'est plus relevé en goût) mais c'est dur de faire un choix.

tourtons

TOURTONS AUX POIREAUX:

Ingrédients:

Pour 15 à 20 tourtons aux poireaux environ.

La pâte:

3 œufs

95 g de beurre coupé en petits morceaux

450 g de farine

100 g d'eau

1 c à c de sel

Pour la farce

200 g de blanc de poireaux

10 g d'huile d'olives

1 gobelet d'eau

500 g de pommes de terre

1 fromage frais de chèvre (200 g ) , ou de la tomme, ou saint Marcellin.....

sel

poivre

1 pincée de muscade moulue

Préparation:

La farce:

Mettre dans le bol les blancs de poireaux en tronçons de 4 cm et mixer 20 sec/vit4, ajouter l'huile d'olives et cuire 5mn/100°C/mijotage.

A la sonnerie ajouter 1 gobelet d'eau et cuire 5mn/100°C/sens inverse/mijotage.

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille moyenne.

Réserver les poireaux dans un récipient et mettre les pommes de terre dans le bol, couvrir d'eau et cuire30mn/100°C/sens inverse /mijotage.

Egouter les pommes de terre et mettre le fouet dans le bol, remettre les pommes de terre, le fromage en morceaux, les poireaux, le sel, le poivre et la muscade, mélanger 30sec/vit 2.

Réserver au frais.

La pâte:

Mettre tous les ingrédients et pétrir/1mn.

Mettre sur le plan de travail fariné, faire une boule.

Étaler la pâte un peu épaisse,

tourtons1

et faire sur la moitié des tas de farce avec une c à s de façon régulière,

tourtons2

plier la pâte en recouvrant les tas.

Avec la tranche de la main appuyer et façonner des carrés autour des tas de farce, bien souder et couper les tourtons avec l'aide d'une roulette.

tourtons3

Mettre à frire dans une huile bien chaude 3/4mn chaque tourton, ils doivent être bien dorés.

TOURTONS AUX LARDONS

Ingrédients:

La pâte

500 g de farine

140 g de beurre ou margarine

2 oeufs

1 c à c de sel

100g d'eau

La garniture:

500 g de pommes de terre

180 g de lait

30 g de beurre

75 g de lardons

150 g de fromage au choix (tomme de la région du Champsaur,  tomme de chèvre , de Savoie .......)

sel

poivre

muscade

Huile pour la friture

Préparation:

La pâte :

Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir 1mn.

Réserver à température ambiante.

La garniture:

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux, mettre dans le bol avec le lait, sel , poivre et lardons , programmer 20mn /100°C/sens inverse/vit1 sans gobelet mais avec le panier dessus (éclaboussures).

Ajouter en fin de cuisson le beurre , la muscade, le fromage et mélanger 30 sec /sens inverse/vit3.

Faire la même manipulation que pour la confection des tourtons aux poireaux.

 

tourtons_pommes_de_terre_lardons1

 

tourtons_pommes_de_terre_lardons2

 

tourtons_pommes_de_terre_lardons3

 

tourtons_pommes_de_terre_lardons4
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Commentaires
L
hum, je ne connaissais pas ! merci pour cette découverte !
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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