Irish soda bread
C'est un pain délicieux que nous achetions toujours lors de notre séjour en Irlande cet été.
Nous en avons trouvé dans toutes les régions que nous avons parcouru, c'est à dire le tour de toute l'Irlande y compris l'Irlande du Nord.
Ce pain se mange plus particulièrement au petit déjeuner , mais il est également succulent avec le saumon fumé.
En voici la recette de base , car il y a énormément de variantes.
Ingrédients:
350 g de farine blanche
150 g de farine complète
25 g de beurre
2 c à c de bicarbonate alimentaire soit 10 g.
1 c à c de sel soit 5 g
450 ml de lait fermenté (buttermilk)
3 c à s de miel ou de sucre
Préparation:
Préchauffer votre four à 200°C.
Mettre tous les ingrédients secs dans le bol c'est à dire les farines, le bicarbonate et le sel.
Mélanger 30 sec/vit4.
Y ajouter le beurre, le lait et le miel.
Pétrir rapidement 30 sec.
Mettre sur un plan de travail bien fariné car la pâte colle un peu.
Former une jolie boule et mettre sur une plaque + slipat.
Faire une croix sur le dessus.
Enfourner pour 30 à 35mn à 200°C.
On peut tout à fait le faire cuire dans un moule, c'est très pratique car la pâte a tendance à coller.