750 grammes
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L '@telier de Stell@
22 octobre 2013

Irish soda bread

C'est un pain délicieux que nous achetions toujours lors de notre séjour en Irlande cet été.

Nous en avons trouvé dans toutes les régions que nous avons parcouru, c'est à dire le tour de toute l'Irlande y compris l'Irlande du Nord.

 

Irlande

Ce pain se mange plus particulièrement au petit déjeuner , mais il est également succulent avec le saumon fumé.

En voici la recette de base , car il y a énormément de variantes.

irish_soda_bread_bis

Ingrédients:

350 g de farine blanche

150 g de farine complète

25 g de beurre

2 c à c de bicarbonate alimentaire soit 10 g.

1 c à c de sel soit 5 g

450 ml de lait fermenté (buttermilk)

3 c à s de miel ou de sucre

Préparation:

Préchauffer votre four à 200°C.

Mettre tous les ingrédients secs dans le bol c'est à dire les farines, le bicarbonate et le sel.

Mélanger 30 sec/vit4.

Y ajouter le beurre, le lait et le miel.

Pétrir rapidement 30 sec.

Mettre sur un plan de travail bien fariné car la pâte colle un peu.

irish_soda_bread1

Former une jolie boule et mettre sur une plaque + slipat.

Faire une croix sur le dessus.

irish_soda_bread2

Enfourner pour 30 à 35mn à 200°C.

irish_soda_bread

On peut tout à fait le faire cuire dans un moule, c'est très pratique car la pâte a tendance à coller.

Irish soda bread bis1

Irish soda bread bis

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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