750 grammes
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L '@telier de Stell@
28 novembre 2013

Baps (pain au lait écossais)

Autre recette cette fois-ci de notre périple écossais durant l'été 2011.

Ecosse9

Ecosse8

Ecosse5

Le baps se mange au petit déjeuner ou au goûter accompagnés de confitures maison.

Mais se mangent également en sandwiches lors d'une randonnée ils sont alors fourrés aux oeufs et bacon.

baps

Ingrédients:

Pour  12 baps

680 g de farine de blé ordinaire

15 g de sel

15 g de levure de boulanger fraîche

1 c à c de sucre en poudre

45 cl d'eau et de lait tièdes, à part égales

60 g de saindoux coupé en dés

farine pour le plan de travail

huile pour le saladier ou saindoux

lait pour glacer

Préparation:

Mettre dans le bol le sel puis la farine.

Émietter la levure dans un petit saladier et réduire celle -ci en pâte lisse avec le sucre et 2 c à s du mélange eau + lait tiéde.

Incorporer le saindoux à la farine et mélanger 2mn/vit4.

Le mélange doit être "sableux".

Ajouter la levure délayée et le reste de lait + eau.

Pétrir 5 mn.

Puis déposer dans un saladier graissé.

Mettre un film alimentaire et laisser lever 1 h à 1 h 30.

baps1

Écraser la pâte pour ôter le gaz , pétrir quelques secondes et partager en 12 portions égales.

baps2

Façonner les petits pains en forme ovale 12 cm sur 8 et d'une épaisseur de 1 cm.

baps3

Déposer sur un tapis silicone en séparant bien, badigeonner de lait et poudrer de farine en couche fine.

Laisser doubler de volume à température ambiante 30 mn à 1h.

Préchauffer le four à 220°C.

Presser sur le centre de chaque bap avec le pouce afin d'avoir une surface plate.

baps4

Et enfourner 15mn.

Les déposer une fois cuits sur une grille et couvrir d'un linge , laisser tiédir avant de servir ou de faire vos sandwiches.

Exemple:

Beurre

salade

tranche de fromage (chèvre , gouda....)

jambon cru.

Baps_bis

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Commentaires
M
hum ça doit être bon ces petits pains
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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