750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
10 décembre 2015

Calissons

En Provence, le calisson se mange généralement lors du réveillon de Noël, c'est l'un des 13 desserts.

Pour trouver des fruits confits vous pouvez aller à cette adresse

http://www.lesfleurons-apt.com/

Calissons bis

Ingrédients:

Pour la pâte:

200 g de sucre glace

300 g de poudre d'amandes

200g de melon confit

50g d'écorces d'oranges confites

2 c à s de confiture d'abricots maison

Pour le glaçage royal:

150 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

Préparation:

Dans le bol mélanger le sucre et la poudre d'amandes vit3/40sec environ.

Mettre sur une plaque à rebord et faire sécher au four 30mn à120°C.

Pendant ce temps mettre dans le bol le melon, les écorces d'oranges et la confiture.

Mixer 30sec /vit7.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Mettre ensuite dans le bol et mélanger pour obtenir une boule de pâte souple vit3/1mn.

Dans un moule silicone pour génoise ,mettre des feuilles azyme et étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau et d'un tapis silicone (plus facile)

calissons1

Laisser sécher une bonne nuit.

Le lendemain faire les calissons à l'aide de l'emporte-pièce.

Calissons bis2

Laisser sécher une autre nuit.

Préparer le glaçage et napper un à un les calissons avec une petite cuillère à café (le glaçage s'étale ne pas trop en mettre)

Calissons bis 3

Laisser durcir ensuite dans un endroit sec.

Puis stocker dans une boîte hermétique.

 

Si vous n'avez pas l'emporte-pièce:

calissons

calissons2

calissons3

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Il sont beaux tes calissons. encore une sucrerie que j'adore ! Je n'aime malheureusement pas le goût du melon confit, je fais juste moitié moitié confiture abricot et orange, par contre je n'ai jamais eu l'idée de mettre des oranges confites, merci pour l'astuce.
Répondre
J
Combien peut'on en faire avec cette quantité?
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 712 614
Top blogs de recettes
Publicité