Poulpe à la Marseillaise
Ingrédients:
1,5 kg de poulpe
2 oignons jaunes
3 gousses d 'ail
400 g de tomates pelées ou fraîches
une dizaine d'olives noires maison ou de Nyons si possible (une bonne poignée)
35 g de Pastis
35 g d'huile d' olives du Domaine de Montolin ( mazan la ruche )
1 bouquet garni maison ou acheté
1/4 de c à c de piment d'Espelette
70 g de concentré de tomates
Préparation:
Nettoyer le poulpe et le rincer.
Cuire tout d'abord le poulpe à l'autocuisseur 30mn.
Le sortir , le rincer et le couper en gros morceaux.
Garder le jus de cuisson et le filtrer.
Mettre dans le bol les oignons et l'ail mixer vit5/5sec, réserver dans un saladier.
Rincer le bol et le sécher.
* Mettre dans le bol l'huile et chauffer 2mn/varoma/vit1.
Mettre les oignons et l'ail et cuire varoma/vit1/10mn.
Mettre ensuite le poulpe vit mijotage/3mn/varoma/sens inverse.
Ajouter le Pastis, cuire encore 2mn/vit mijotage/sens inverse/varoma.
Ajouter les tomates , le concentré, les olives, le bouquet garni et le piment , couvrir à hauteur avec le jus de cuisson et cuire 30mn/mijotage/90°C/sens inverse avec le gobelet.
Astuce:
Pour avoir un poulpe plus tendre , le congeler avant de le cuisiner.
Sans le Thermomix :
Prendre une cocotte en fonte et continuer la recette à partir * en remuant de temps en temps