Anchoïade améliorée
Un classique des apéritifs du Sud, l'anchoïade.
La recette ci dessous est un peu améliorée.
Ingrédients:
1 bulbe de fenouil
2 c à s d'huile d'olive de Nyons
200 g d'anchois à l'huile
12 olives vertes
2 gousses d'ail pelées
1 c à c de Pastis
1 c à c de badiane moulue
1 pincée de piment d'Espelette
Préparation:
Mettre dans le bol , le fenouil coupé en gros morceaux, après lui avoir ôté les tiges.Hacher vit6/5sec, racler.
Ajouter l'huile d'olive et faire revenir 5mn /varoma.
Laisser refroidir.
Ajouter ensuite, les anchois égouttés (mais on garde l'huile) , l'ail, la badiane, le pastis, les olives, le piment et 1 c à s de l'huile des anchois, puis mixer 30sec/vit7.
Mettre sur des toasts ou la déguster avec des bâtonnets de légumes crus.
Certains ajoutent des pignons grillés à l'anchoïade pour plus de croquant.
Astuce:
Pour les chutes de pain , j' en fais des petits croûtons pour la salade ou les soupes l'hiver.