Le soleil
Aujourd'hui c'est la pluie sans interruption, pour les NRS, nous avons confectionné un soleil pour faire fuir la pluie.
C'est une recette que nous avons trouvé lors de notre voyage dans le Sud ouest.
En Aveyron, lors de la fête du bourgeon, on déguste le "soleil", afin de rendre hommage à Bacchus.
Ingrédients:
300 g de farine
125 g de sucre
100 g d'amandes non pelées (en réserver 4 pour le décor)
60 g de beurre fondu
2 oeufs entiers
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 jaune pour dorer
Préparation:
Mettre les amandes dans le bol sauf 4 et mixer 3sec/vit6, réserver.
Dans le bol, mettre ensuite le sucre et les 2 oeufs, mélanger 1mn/vit3.
Ajouter le beurre fondu, le sel, la farine, la fleur d'oranger, les amandes réservées et la levure, pétrir 3mn.
Mettre la pâte sur un tapis silicone fariné et étaler au rouleau, découper un grand cercle, et avec le surplus regarnir les endroits moins épais.
Tracer au centre une croix à l'aide d'un couteau, retourner les pointes vers l'extérieur et fixer celles-ci avec les amandes.
Inciser le pourtour du gâteau en faisant des languettes et les faire chevaucher 2 par 2, pour faire les rayons du soleil.
Dorer au jaune d'oeuf
et cuire 25mn à 180°C