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L '@telier de Stell@
5 novembre 2014

Lasagnes aux blettes et sauce tomate fumée de Delph

Recette originale de Delph des Cop'sMomo

Lasagnes aux blette et sauce tomate fumée


Ingrédients:
3 petites bottes de blettes ou 1 grosse (tiges et feuilles comprises)
400 g de viande hachée au choix
1 oignon
Pour la sauce tomate fumée
1/2 gros  oignon
1/2 échalote
1 gousse d'ail
1 carotte
10 g d'huile d'olive
1/2 petite boîte de tomates pelées au jus
50 g de chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
300 g de fond de veau reconstitué (eau + 3 c à c de fond de veau)
1/2 boite de concentré de tomate (35 g)
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel
poivre
Pour la béchamel
5 c à s de farine
500 g de lait
muscade, sel
poivre
100 g gruyère  ou parmesan

Préparation:

Couper le fromage en morceaux et mixer 5 sec/vitesse 5, le réserver.

Nettoyer les blettes , séparer les cotes des feuilles et les déposer dans le Varoma , les côtes sur le plateau

Lasagnes de blettes1

et les feuilles dans le varoma.

Pour la sauce tomate

Couper l'oignon, l'échalote, l'ail et la carotte en morceaux puis mixer dans le bol 5 sec/vit5.

Racler les bords, ajouter de l'huile d'olive et faire revenir 5 mn /100°C/sens inverse/vit2.

Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, les morceaux de chorizo, le bouillon à base de fond de veau, le laurier, le thym, le sel et le poivre.

Installer le Varoma sur le couvercle et  faire mijoter pendant  50 mn/varoma/vitesse mijotage.

Quand la cuisson est terminée, mettre à égoutter les cardes et le vert des blettes

Ôter le laurier et le thym et mixer la sauce 1mn/vit 10.

 Verser la sauce dans un récipient.

Lasagnes aux blettes2

Essorer le vert des blettes en les appuyant doucement contre le plateau du Varoma au dessus de l'evier.

Dans le bol non lavé, ajouter 1 oignon et le mixer vit5/5sec.Racler les bords et ajouter la viande et le vert des blettes. 

Faire revenir ainsi  5mn/100°C/sens inverse/vit2.

 

Lasagnes aux blettes3

 

Ajouter ensuite  200 g de la sauce tomate réservée et mélanger 20sec/sens inverse/vit2.

 

Lasagnes aux blettes4

 

Faire la sauce béchamel:

Laver le bol, y mettre la farine, le lait, la muscade, le sel et le poivre et cuire 7mn/90°C/vit3.

Préchauffer le four à 200°

Dans votre plat, déposer une couche de cardes de blettes.

 

Lasagnes aux blettes5

 

Puis recouvrir  de la sauce tomate, d'un peu de fromage

 

Lasagnes aux blettes6

et d'un peu de béchamel

Lasagnes aux blettes7

 

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement.

Enfourner pour 25 mn.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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