Bestila aux fruits de mer
C' est une spécialité marocaine que l' on nomme également Bsteeya ou Bstilla , Bestila est la façon berbère de la dire.
Cette recette , je l' ai découverte lors d' un repas fait par Coralie (la novice) , il y a quelques mois , j' ai adoré, par contre je n' ai pas tout à fait mis les mêmes ingrédients.
Merci à Coco , à quand d' autres recettes du Moyen Orient???
Merci aussi à Cynthia une de ses soeurs, sans elle , nous n' aurions jamais découvert cette excellente recette de sa belle-famille !!!
Bisous les filles!!!
Ingrédients:
Pour 8 personnes
1 kg de cabillaud coupé en morceaux
3 grosses gousses d' ail hachées
de huile
500 g de crevettes décortiquées
500 g de calamars coupés en morceaux
1/2 bouquet de coriandre hachée
1/2 bouquet de persil haché
le jus de 2 citrons
1 c à s de harissa
1 c à s de cumin
1 c à s de paprika (facultatif)
500 g de champignons de Paris coupés en rondelles
100 g de vermicelles chinois (soja ou riz)
2 paquets de feuilles de brick (2 x8)
125 g de beurre fondu
1 oeuf battu
sel
poivre
Préparation:
Dans une grande poêle, faire revenir le poisson avec 2 gousses d' ail et de l' huile , cuire une dizaine de minutes.
Réserver dans un saladier.
Toujours dans la poêle avec un peu d'huile , faire cuire les crevettes et les calamars, laisser cuire environ 10 mn.
Ajouter la coriandre, le persil, le jus des citrons, l' harissa, le cumin , le paprika, le sel et le poivre.
Cuire 10 mn.
Ajouter le poisson et mélanger.
Laisser en attente dans un saladier.
Cuire les vermicelles 4mn dans de l'eau bouillante sans les cuire.
Les égoutter et les rincer à l' eau froide puis les couper .
Les mélanger au saladier
Dans la même poêle, cuire les champignons, l' ail restant et un peu d' huile une dizaine de minutes.
Ajouter au saladier et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand moule ou plaque, placer les 2 feuilles de brick graissées au beurre fondu l' une sur l' autre.
En disposer 10 autres beurrées tout autour en formant une fleur , puis en remettre une beurrée sur le dessus.
Ajouter la farce,
replier les 10 "pétales" sur le dessus et couvrir de 3 autres feuilles beurrées.
Badigeonner de jaune d' oeuf
et enfourner pour 30 mn.
Recette de Coralie:
Saumon, crevettes, surimi, poireau, coriandre, paprika, cumin, feuilles de brick.