Semifreddo au nougat , chocolat et framboises
Ingrédients:
Pour une gouttière (bûche) et un petit moule de 14 cm soit 12/14 personnes
Pour le coulis:
250g de framboises
1/2 jus de citron
25g de sucre glace
50g d'eau
Pour la chantilly:
400 g de crème liquide entière 35%
Pour le semifreddo:
200 g de nougat dur
80g de pépites au chocolat noir
4 jaunes d'oeufs
50 g de Marsala ou du Maury,Eissero.......
90g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine soit 2g
pour le nappage chocolat:
200 g de chocolat noir
10 cl de lait
5 g de beurre
Préparation:
Dans un bol d'eau froide mettre la gélatine pour la faire ramollir.
Préparer le sabayon.
Dans le bol , mettre le fouet, fouetter les jaunes, le sucre et le Marsala 7mn/80°C/vit4.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger 30sec/vit3.
Laisser refroidir à température ambiante.
Faire le coulis de framboises.
Dans le bol, mettre les framboises, le jus de citron, le sucre glace et l'eau.
Mixer 5sec/vit5 puis chauffer 5 mn/100°C/vit2.
Mixer vit10/30sec, puis filtrer à l'aide d'une passoire.
Préparer avec une feuille de rhodoïd un tube, pour faire l'insert, fermer l'un des côtés de film alimentaire avec un élastique, verser le coulis et fermer de la même manière et mettre au congélateur.
Réserver au frais, le reste de coulis.
Préparer la chantilly, monter la crème au fouet jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et placer au frais.
Couper le nougat en petits morceaux.
Chemiser le moule d'une feuille rhodoïd des dimensions du moule.
Mélanger le sabayon froid et la crème fouettée ensemble.
Répartir dans le fond du moule, 1/3 du nougat et des pépites.
Verser la moitié de la préparation, remettre du nougat , des pépites et l'insert à la framboise congelé.
Mettre le reste de la préparation et terminer par les pépites et le nougat.
Mettre le tout au congélateur au moins 6 h voir plus.
Une fois , le semifreddo congelé, préparer le nappage au chocolat.
Dans un bol , mettre le lait et le beurre puis, mettre 1 mn30 au micro-onde.
Ajouter au bol, les carreaux de chocolat et laisser fondre 1 mn environ, mélanger.
Sortir le semifreddo et le démouler ,
verser le nappage dessus et le remettre au congélateur jusqu'à la dégustation.
1 h avant la dégustation sortir le semifreddo puis, le servir avec le coulis.