Piperade au jambon de la vallée des Aldudes
Cette recette est une des recettes les plus cuisinées au pays basque
la piperade.
Je l'ai réalisée avec du jambon des Aldudes.
Le jambon est fait à partir de porc pie noir du Pays Basque, dit Porc Basque .
Le porc pie noir est un porc qui a été réintroduit dans les années 80 ,dans la vallée des Aldudes, car il était en voie de disparition au pays basque.
De plus sur place, nous pouvons faire une petite randonnée découverte de l'élevage, très facile à faire avec des enfants de tous âges.
http://www.pierreoteiza.com/parcours-decouverte/
Ingrédients:
1 tranche par personne de jambon de la vallée des Aldudes
4 grosses tomates
1 gros oignon
2 belles gousses d'ail
6 gros poivrons rouges, verts, jaunes
1 piment doux vert
de l'huile d'olive
1/2 c à c de piment d'espelette
sel
Préparation:
Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir pendant 5 bonnes minutes, l'oignon émincé.
Ajouter, les poivrons émincés également ainsi que le piment et l'ail haché.
Bien mélanger et cuire 5 mn.
Ajouter les tomates coupées en morceaux moyens , mélanger et laisser cuire 45 mn environ à feu doux.
Saler , ajouter le piment et cuire encore 10mn.
Dans une poêle, faire chauffer les morceaux de jambons ou tranches pour juste les chauffer des 2 côtés.
Et servir avec la piperade.