Tourte de Noël à ma façon
Entrée rapide et simple à condition d' avoir tout sous la main le jour J, (et ne pas faire autre chose au moment du dorage , à surveiller donc ).
Ingrédients:
1 oignon ciselé
2 c à s d' huile d' olive
1 carotte ciselée
2 tranches de poitrines fumée et 1 blanc de poulet pochés dans un bouillon de légumes émincés
1 cuisse de canard confite effilochée avec sa graisse
150 g de morilles
250 g de marrons entiers en bocal puis coupés en morceaux
1 c à s de farine
1 bon verre d' apéritif à la truffe ou autre vin cuit
2 c à s bombées de persil
2 c à s de crème épaisse
facultatif:
dés de foies gras
de la truffe ciselée
2 pâtes feuilletées ou brisées au choix
1 jaune d' oeuf pour la dorure
Préparation:
Dans une poêle , faire revenir dans l' huile , l' oignon et la carotte , 5 mn.
Ajouter au fur et à mesure tous les ingrédients dans l' ordre à l'exception du foie gras et de la truffe .
Cuire 10 bonnes mn, en remuant de temps en temps ,
puis laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C.
Disposer la première pâte dans un cercle haut .
Remplir de la moitié de la préparation , ajouter quelques dés de foie gras et de lamelles de truffes , ajouter le reste de préparation , égaliser bien .
Rabattre la pâte sur le dessus.
Découper la seconde pâte aux dimensions de la tourte.
Humecter les rabats
et déposer le disque de pâte en pressant légèrement .
Décorer et dorer au jaune d' oeuf.
Cuire 45 mn à 180°C.
Servir avec quelques feuilles de salade.