Le Boulou
Avec Bastien aujourd' hui c' est atelier.
Toujours dans les fruits secs mais sous une autre forme avec le Boulou.
Le Boulou est un gâteau juif tunisien, entre le pain et le biscuit, qui marque la fin du jeûne de Yom Kippour, aussi appelé jour du Grand Pardon.
Ingrédients:
2 oeufs
400 g de farine
5 g de bicarbonate
110 g de sucre en poudre
un peu de vanille
70 g poudre d' amandes
50 g d' amandes entières
50 g de raisins de Corinthe
Graines de sésame ou de pignons
3 c à s d' eau de fleur d' oranger
4 c à s de jus d' orange
8 cl d' huile
Préparation:
Mettre les raisins dans un bol avec l' eau de fleur d' oranger et les laisser gonfler 15mn.
Hacher les amandes avec un couteau.
Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate, les oeufs, les sucres et la poudre d' amandes.
Mélanger, puis verser l' huile, le jus d'orange, les raisins et les amandes concassées.
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler la pâte avec les mains afin d' obetnir 2 boudins.
Déposer les boudins sur une plaque, les parsemer de graines de sésame ou de pignons et bien aplatir pour les faire adhérer.
Enfourner 30 mn à 160°C.
Laisser refroidir avant de couper en tranches .