Flan de Manon
A la fin du mois de juin , Mamma Lorenzi la professeure d' italien de Bastien, leur a demandé une tâche finale:
Enregistrer une émission culinaire en italien.
Le travail devait se faire en binôme, ça n' a pas été triste malgré une habitude du portable , l’ enregistrement et la mise en place ne furent pas évidente, quant à la partie tournage, les prises furent nombreuses.
Et heureusement que c' était avec Manon, carrée, sérieuse ça s 'est fait assez rapidement, sinon on y serait encore.
La recette, quelque chose de simple pour éviter tout obstacle quant aux explications:
le flan aux œufs fut choisi.
Ingrédients:
Pour le flan:
160 g de sucre (je n' en mets que 80 g je trouve que c' est suffisant avec le caramel)
6 oeufs
1 L de lait ( pour ma part 800 g de lait et 200 g de crème )
gousse de vanille ou sucre vanillé (réduire la quantité de sucre)
Pour le caramel :
40 g de sucre
Préparation:
Dans une casserole faire chauffer le sucre jusqu' à obtention d' un caramel, le verser ensuite au fond du moule (ici moule à charlotte ou soufflé anti-adhésif), laisser en attente.
Dans une autre casserole, faire chauffer le lait, le sucre et la vanille jusqu' à l' ébullition.
Dans un saladier, battre les œufs, puis verser le lait chaud, bien mélanger.
Transvaser dans le moule et le faire cuire au bain marie à 150°C pendant 1 h voire 1h10.
Laisser refroidir , puis mettre au frais, le démouler froid.