Petits choux verts farcis
Ingrédients pour 10 choux environ:
1 gros chou vert frisé
1 c à s de gros sel
240 g d'oignons
200 g de carottes
500 g de viande hachée
200 g de lardons fumé
60 g de beurre ou huile d'olive
sel
poivre
80 g de vin blanc sec
60 cl de bouillon de volaille (fait maison si possible)
persil
Préparation:
Prélever les grandes feuilles vertes (pour un petit chou) et les feuilles plus claires (2 pour un petit chou) de façon à avoir 10 petits choux au total et garder le centre du chou.
Plonger les dans l'eau bouillante salée et cuire 6 min, stopper la cuisson en les plongeant dans l'eau froide puis égoutter.
Ciseler l'oignon et les carottes en petits dés ou mixer le tout au Thermomix vit5/5sec.
Dans un cocotte faire suer l'oignon et les carottes et 4 pincées de sel.
Pendant ce temps émincer le chou ou le mixer également.
Ajouter le chou et cuire 4 minutes et poivrer.
Ajouter la viande et les lardons et remuer cuire 5 bonne minutes.
Mettre le vin blanc cuire 2 minutes et ajouter le bouillon, donner une ébullition et couvrir, cuire encore 10 minutes à feu moyen.
Ciseler le persil et ajouter au terme de la cuisson.
Faire cuire 2 minutes sans couvercle pour évaporer un peu le liquide.Vérifier l'assaisonement.
Vider cette préparation dans une passoire
et garder le bouillon pour un potage ou pour en mettre un peu dans l'assiette au moment de servir.
Éliminer les côtes des feuilles de chou.
Sur un film alimentaire étaler 1 ou 2 feuilles suivant la grosseur .
Disposer 2 à 3 c à s de farce au centre.
Rabattre le film alimentaire pour former un petit chou et serre bien l'ensemble.
Disposer les choux dans un cuit-vapeur préalablement chauffer et cuire 25 à 30 minutes .
Enlever délicatement les films alimentaires et servir chaud avec un peu de bouillon au fond de l'assiette.
Pour le Thermomix:
Mettre 1.5 l d'eau et préchauffer 8 min /varoma , poser le varoma et cuire 25 à 30 min /varoma.
Servir chaud avec un peu de bouillon soit ainsi soit avec un peu de riz ou autres.