SOUPE AU PISTOU
Pensées à notre regrettée Mireille REBUFFEL ( Nyons) qui a donnée à magali le secret de sa recette.
Ingrédients pour 8 personnes
300 calories par personne
225g de haricots blancs secs laissés à tremper une nuit
2 c à s d'huile d'olive (ici de Nyons)
1 gros oignon haché
2 carottes coupées en petit dés
2 pommes de terre en dés un peu plus gros que les carottes
4 petits courgettes en dés
1 poireau émincé
1 petit navet coupé en dés
450g de tomates fraîches et bien mûres
100 g de haricots verts épluchés et coupés en 2
100g de petits pois frais écossés
1 bouquet garni
50 g de spaghetti cassées en plusieurs morceaux
parmesan râpé pour servir
sel
poivre
Pour le pistou:
12 feuilles de basilic frais
3 gousses d'ail
100 g de parmesan râpé
1.25 dl d'huile d'olive.
Préparation:
Chauffer l'huile dans la cocotte. Y faire revenir l'oignon à feu doux pendant 5 mn.
Incorporer les légumes au fur et à mesure en les faisant revenir également puis mettre le bouquet garni.
Ajouter 2 l d'eau, saler, poivrer et porter à ébullition.
Cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les légumes soient tendres (30 mn).
Rajouter de l'eau si la soupe est trop épaisse, y plonger les spaghetti et cuire encore 10 à 15 mn.
Pour le pistou, mettre le basilic, l'ail et le parmesan, mixer en purée.
Incorporer l'huile tout en continuant à mixer.
Saler et poivrer.
Servir le pistou à part, ainsi que le parmesan râpé, pour que chacun puisse assaisonner la soupe à son goût.
Bon appétit!
La soupe au pistou peut se manger chaude ou tiède le midi comme le soir.