Pommes de terre à l'étouffée et cancoillotte
La cancoillotte se cuisine à partir de metton.
Le metton est un fromage typiquement franc-comtois très léger moins de 10% de matières grasses que l'on aromatise comme on le désire.
C'est du lait écrémé caillé de vache sous forme de gros grumeaux.
La cancoillotte se mange froide sur du pain ou chaude pour accompagner des pommes de terres cuites à l'étouffée ou vapeur et s'accompagne également de salade ou de saucisse de Morteau.
Ingrédients:
pour 6 personnes
Pour la cancoillotte:
250 g de metton
200 g de lait
150 g d'eau
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 gousse d'ail , vin blanc ou épices..........(facultatif)
Pour les pommes de terre:
1 kg de pommes de terre
3 c à s d'huile
une noix de beurre
sel
poivre
Préparation:
Pour la cancoillotte
Mettre dans le bol , le metton , le sel , (l'ail....... facultatif) mixer 10sec/vit9.
Ajouter le lait et l'eau et cuire 8mn/90°C/vit4.
A l'arrêt de la minuterie mixer 20sec/vit9.
Ajouter le beurre et mixer de nouveau 30sec/vit5.
Verser la cancoillotte dans un récipient qui se ferme ou si vous la faite à la dernière minute disposer sur la table .
Ainsi chacun recouvrira ses pommes de terre à sa guise.
Pour les pommes de terre:
Éplucher les pommes de terre et coupe -les en morceaux assez gros .
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile et le beurre , mettre les pommes de terre et remuer assez souvent, sur un feu vif.
Saler ,poivrer.
Cuire environ 15 à 20mn.