Filet mignon en croûte et farce champignons , pistaches
Idées de recettes pour les fêtes
Ingrédients:
1 beau filet mignon pour obtenir une fois coupé bien droit environ 500 à 600 g.
1 pâte feuilletée si possible maison
500 g de champignons de paris
50 g de pistaches torréfiées
moutarde
thym
2 à 3 c à s huile d'olive
sel
poivre
Préparation:
Couper le filet de façon à avoir tous les côtés d'une épaisseur égale.
Saler , poivrer le filet sur toutes ses faces.
Faire chauffer une poêle et verser l'huile.
Dorer le filet sur toutes les faces et cuire 5 bonnes minutes à feu vif.
Le déposer sur une assiette et le cuire encore 2 mn au micro-ondes (cuire à coeur), le déposer sur une grille et le laisser refroidir.
Badigeonner tout le filet de moutarde.
Pendant ce temps , mettre dans le bol , les champignons, les pistaches
et le thym, saler , poivrer , mixer 20 sec/vit5.
Dans la poêle où a cuit le filet , vider l'excédent de gras et faire cuire la farce 10 mn à feu vit, réserver le farce et la laisser refroidir.
Sur le plan de travail , dérouler le film alimentaire sans le couper (pour bien enrouler le tout par la suite) , étaler la farce sur une hauteur de 4 fois la largeur et la longueur du filet.
Mettre le filet sur la première moitié de la farce et à l'aide du film rouler le filet sur la farce (il faut que la farce entoure le filet) , rouler plusieurs fois le boudin et serrer bien les extrémités et mettre 25 mn au frais.
Sorir le filet et enlever le film alimentaire.
Remettre un film alimentaire propre sur le plan de travail et y déposer la pâte feuilletée déjà étalée au préalable.
Refaire la même opération , la pâte doit enrober tout le filet et sa farce serrer bien et mettre au frais 5 mn.
Préchauffer le four à 200°C.
Sotir le filet feuilleté du frigo , enlever le film.
Sur une plaque avec un tapis silicone ou une feuille sulfurisée , déposer le feuilleté.
Badigeonner de jaune d'oeuf , faire des décorations à l'aide d'un couteau et parsemer de fleur de sel.
Cuire 35 mn et laisser reposer 10 mn.
Couper des tranches assez épaisses et déguster avec des haricots verts , pommes de terre sautées, risottos........