Filet mignon de porc aux chanterelles (girolles) et aux chataignes
Idées de recettes pour les fêtes.
C'est une recette venant de la région Rhône Alpes plus précisément d'Ardèche.
Ingrédients:
pour 6 personnes
2 à 3 filets mignons de porc suivant la grosseur
50 g de beurre
1 grosse boîte de châtaignes
1 c à s d'huile
persil haché 3 bonnes cuillères à soupe
thym
6 gousses d'ail moyennes
50 cl de crème fraîche
3 c à s de cognac ou armagnac
30 g de girolles
sel
poivre
Préparation:
Mettre à cuire dans une grande sauteuse le filet mignon coupé en 2,puis recoupé en belles tranches de 1 cm, avec 30 g de beurre, l'huile, les gousses d'ail en chemise (avec la peau) et le thym.
Saler et poivrer.
Retourner souvent la viande pour la faire dorer sans brûler l'ail.
Déglacer au cognac et ajouter le reste de beurre, les châtaignes, les girolles, le persil et la crème.
Laisser cuire doucement afin d'obtenir une sauce assez consistante.
Servir avec des pommes de terre coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur , revenues dans un peu de beurre à la poêle et avec une fin de cuisson dans un plat au four à 150 °c pendant 15 min.
Servir aussitôt.