Vacherin glacé à la framboise et à la poire
Ingrédients:
Pour la meringue:
65 g de blancs d'oeufs
65 g de sucre semoule
65 g de sucre glace maison
1 c à c d'extrait de pistache
Quelques pistaches concassées torréfiées ou amandes, noisettes.....
Pour le sorbet framboise et poire:
500g de fruits surgelées (en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat pour les poires notamment)
80 g de sucre glace maison
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à s fait maison
1 blanc d'oeuf
Pour la chantilly au siphon:
Crème fraîche liquide entière 30 à 35%
4 c à s de sucre
1 c à c de cannelle
Pour le coulis de framboise:
50 g de framboises surgelées
25 g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
Un moule rond en silicone
Préparation:
Pour la meringue:
Faire la recette de la meringue française du blog .
Faire un cercle en papier sulfurisé plus petit que le moule où l'on va faire le montage du vacherin
Remplir le cercle à l'aide d'une poche à douille et parsemer la surface de pistaches torréfiées.
Cuire à 90°C pendant 3 h à mi cuisson tourner la meringue.
Réserver ensuite , la meringue peut se préparer longtemps à l'avance et être stocker dans une boîte.
Pour les sorbets:
Voir recette du sorbet à la framboise du blog .
Faire d'abord le sorbet framboise, étaler la glace au fond du moule et placer la meringue au centre en pressant un peu.
Mettre au congélateur.
Une fois que la glace a pris, faire le sorbet à la poire.
Ôter la framboise/meringue du moule, et étaler au fond du moule la poire
recouvrir celle-ci de la glace framboise/meringue , la poire doit toucher la partie meringue .
Remettre au congélateur et laisser durcir.
Pour la chantilly :
Mettre tous les ingrédients froids (surtout la crème) dans le siphon très très froid (mis au congélateur avant).
Décorer les sorbets /meringues en laissant le centre vide.
Remettre rapidement au congélateur.
Pour le coulis:
Mettre dans une casserole le sucre et les framboises ,
cuire de façon à obtenir une "confiture".
Passer à la passoire pour éliminer les pépins et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide , remuer et laisser refroidir à température ambiante.
Une fois que la chantilly est prise et le coulis refroidi ,
verser le coulis au centre et décorer.
Remettre le tout au congélateur, jusqu'au moment du service.