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L '@telier de Stell@
5 février 2013

Vacherin glacé à la framboise et à la poire

vacherin

Ingrédients:

Pour la meringue:

65 g  de blancs d'oeufs

65 g de sucre semoule

65 g de sucre glace maison

1 c à c d'extrait de pistache

Quelques pistaches concassées torréfiées ou amandes, noisettes.....

Pour le sorbet framboise et poire:

500g de fruits surgelées (en morceaux de la grosseur d'un glaçon, surgelés à plat  pour les poires notamment)

80 g de sucre glace maison

1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à s fait maison

1 blanc d'oeuf

Pour la chantilly au siphon:

Crème fraîche liquide entière 30 à 35%

4 c à s de sucre

1 c à c de cannelle

Pour le coulis de framboise:

50 g de framboises surgelées

25 g de sucre en poudre

1 feuille de gélatine

Un moule rond  en silicone

Préparation:

Pour la meringue:

Faire la recette de la meringue française du blog .

Faire un cercle en papier sulfurisé plus petit que le moule où l'on va faire le montage du vacherin

Remplir le cercle à l'aide d'une poche à douille et parsemer la surface de pistaches torréfiées.

vacherin1

vacherin2

Cuire à 90°C pendant 3 h à mi cuisson tourner la meringue.

Réserver ensuite , la meringue peut se préparer longtemps à l'avance et être stocker dans une boîte.

vacherin3

 Pour les sorbets:

Voir recette du sorbet à la framboise du blog .

Faire d'abord le sorbet framboise, étaler la glace au fond du moule et placer la meringue au centre en pressant un peu.

vacherin4

Mettre au congélateur.

Une fois que la glace a pris, faire le sorbet à la poire.

Ôter la framboise/meringue du moule, et étaler au fond du moule la poire

vacherin5

recouvrir celle-ci de la glace framboise/meringue , la poire doit toucher la partie meringue .

vacherin6

Remettre au congélateur et laisser durcir.

vacherin7

Pour la chantilly :

Mettre tous les ingrédients froids (surtout la crème) dans le siphon très très froid (mis au congélateur avant).

Décorer les sorbets /meringues en laissant le centre vide.

Remettre rapidement au congélateur.

Pour le coulis:

Mettre dans une casserole le sucre et les framboises ,

cuire de façon à obtenir une "confiture".

Passer à la passoire pour éliminer les pépins et ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide , remuer et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois que la chantilly est prise et  le coulis refroidi ,

verser le coulis au centre et décorer.

Remettre le tout au congélateur, jusqu'au moment du service.

vacherin_bis

vacherin9

vacherin10

 

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Commentaires
P
Vraiment superbe!
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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