Encornets et moules au curry de Marjeanat (Thermomix)
Très bonne recette de MARJEANAT tirée de l'espace recette de Thermomix.
La recette de base est réalisée avec des Morgates (blancs de seiches).
Comme je n'avais pas cet ingrédient , j'ai réalisé la recette avec moitié de moules et moitié d'encornets en lamelles.
Merci à MARJEANAT pour ce partage.
Ingrédients:
1 paquet de moules + 500g d'encornets ou 1 kg de morgates coupés en petits morceaux (recette sans moules)
2 oignons
1 échalote
1 gousse d'ail
2 blancs de poireaux
1 c à s bombée de fumet de poisson en poudre ou jus de cuisson des moules
40 g d'huile d'olives
2 verres de vin blanc sec
1 c à c bombée de curry
1 c à c bombée de curcuma
1 c à s bombée de Maïzena
200 g de crème fraîche
6 branches de persil ciselé
poivre
un peu de sel.
Préparation:
Préparer les moules , les mettre dans une casserole chaude pour les ouvrir , filtrer le jus et réserver le tout.
Mettre dans le bol 1 litre d'eau et ajouter le fumet ou le jus des moules.
Cuire 5mn/100°C/vit1 et y ajouter les encornets.
Cuire 40mn/90°C/sens inverse/"mijotage"
Réserver les encornets et le fumet.
Dans le bol mettre l'échalote, l'ail, les oignons coupés en 4 et les blancs de poireaux coupés en morceaux, mixer5sec/vit5.
Racler les parois et ajouter l'huile d'olive.
Cuire 5mn/90°C/sens inverse/"mijotage".
Mouiller avec 2 verres de vin blanc et 2 verres de fumet réservé.
Puis le curry , le curcuma, la maïzena, le poivre et le sel.
Mélanger 10 sec/vit1 , y ajouter les encornets.
Cuire 15mn/90°C/sens inverse/"mijotage".
Ajouter la crème fraîche et le persil et les moules, et ôter le gobelet
cuire encore 15mn /90°C/sens inverse/"mijotage".
Vérifier l'assaisonnement .
Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajouter du fumet.
Déguster avec du riz.