Bombe au Grand Marnier coeur chocolat noir
Ingrédients:
Pour la glace au Grand Marnier
500g de lait
6 jaunes d'oeufs
70 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé ou sucre vanillé fait maison
3 à 4 c à s de Grand Marnier
1 blanc d'oeuf
Pour le coeur chocolat
100 g de chocolat noir
200 de crème liquide
La décoration:
100 g de chocolat noir
Préparation:
Le coeur en chocolat ganache:
Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition,hors feu, ajouter le chocolat en morceaux , attendre quelques instants et mélanger afin d'obtenir une consistance bien lisse.
Mettre à l'aide d'une poche à douille dans des moules à chocolat de votre choix puis stocker au frais au moins une 1/2 journée, voir une journée.
La glace au Grand Marnier:
Faire la crème anglaise , mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 80°C/vit4.
Si la crème est grumeleuse, régler 15 sec/vit9 sans chauffer .
Mettre dans des bacs à glaçons ou moule à mini tarte...
Et mettre une nuit au congélateur.
Le lendemain, préparer les coques ou bombes pour la décoration.
Faire fondre le chocolat 1mn30 au micro-ondes mélanger de façon à obtenir un chocolat bien lisse , laisser un peu refroidir et durcir (il ne faut pas que cela soit trop liquide) puis mettre dans une poche à douille.
Décorer les sphères à votre guise et mettre 20mn au congélateur.
Ensuite, soit 20 mn après avoir fait vos coques, mettre la préparation glacée au Grand Marnier , dans le bol ( il faut travailler assez rapidement), mixer 1mn /vit6.
Ajouter le fouet et le blanc d'oeuf puis fouetter 1mn/vit4.
Une fois les bombes prises mettre la glace au Grand Marnier , mais pas jusqu' en haut , sortir vos coeurs de ganache et les mettre au centre des bombes ,
puis recouvrir de glace (il va reste des coeurs , vous pouvez les congeler pour une autre utilisation).
Mettre vos bombes au congélateur bien 2 h à 3h de façon à ce qu'elles durcissent mais pas trop ,tester avec le doigt (sur la photo le coeur est trop gelé, le temps entre la confection et la dégustation a été trop long).
Démouler délicatement et servir avec une petit sauce au chocolat ou un coulis d'oranges.........