Chasse aux oeufs
Pour Pâques, voici une recette ludique et très facile à faire avec nos bambins .
Recette tirée du site hervecuisine.com vidéo (en bas du message)
Ingrédients:
Pour 1 panier:
Cake au chocolat
4 oeufs
200g beurre
200 g de sucre
160 g de farine
40 g de cacao en poudre non sucré
2 c à c de levure chimique (4 g)
ou
Génoise (plus léger)
4 oeufs
30 g de maïzena
120 g de sucre
50 g de farine
40g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure chimique
Mousse à la noix de coco:
165 g de mascarpone
90 g de lait concentré sucré
50 g de noix de coco râpée
Décoration:
250 g de chocolat pâtissier
100 g de noix de coco râpée
colorant vert
2 boîtes de Fingers chocolat
papier d'alu + 2 cure-dents
bonbons fils coca ou raphia
1 ruban
petits oeufs de Pâques ou lapins..........
Préparation:
Avec le thermomix:
Cake au chocolat:
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre dans le bol le fouet, le beurre très mou et le sucre, mélanger vit3/1mn.
Ajouter les oeufs 1 à 1 tous les mn vit2.
Racler de temps en temps.
Enlever le fouet.
Ajouter la farine, la levure et le cacao et mélanger 30 sec /vit 7.
Mettre la préparation dans le moule avec un papier sulfurisé au fond et légèrement huilé sur les côtés.
Cuire 20mn/200°C puis 40mn/150°C.
Laisser refroidir.
Ou la génoise:
Mettre dans le bol le fouet, les oeufs et le sucre programmer 15mn/37°C/vit3.
Ala sonnerie enlever le fouet, et ajouter tamisés dans le bol, la farine, la maïzena,le cacao et la levure mélanger 1mn/vit3.
Verser dans le moule et cuire 30mn à180°C
Préparer l'herbe verte:
Dans une boite hermétique mettre 100 g de noix de coco râpée .
40 gouttes de jaune et 24 gouttes de bleu dans un verre.
Verser le colorant sur la noix de coco , fermer la boîte et secouer jusqu'à ce que celle-ci soit colorée.
Mousse à la noix de coco:
Mettre dans le bol propre et muni du fouet, le mascarpone et le lait concentré mélanger vit3/2mn.
Ajouter la noix de coco et mélanger encore vit2/1mn.
Dressage du gâteau:
Vérifier tout d'abord la hauteur des fingers avec le gâteau.
Si le gâteau est trop haut couper de façon à obtenir 1/3 d'espace libre en haut.
Couper le gâteau en 2.
Couvrir la partie basse de mousse à la coco , recouvrir de la 2 ème partie et mettre 15mn au congélateur pour figer le tout.
Préparer la anse du panier:
Plier le papier alu et torsader ,
enrouler celui-ci de raphia et aux extrémités mettre un cure-dents.
Mettre en attente.
Décoration et finition du gâteau:
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 1mn30.
Mettre le gâteau sur une grille qui est sur un film étirable afin de récupérer le surplus de chocolat.
Verser le chocolat sur le gâteau et étaler si besoin en laissant couler sur les côtés.
Mettre des Fingers tout autour.
Verser l'herbe sur le dessus et aplanir.
Mettre au frais pour figer le tout.
Puis décorer en piquant la anse, enrubanner le panier et remplir celui-ci d'oeufs et autres friandises de Pâques.
Sans thermomix:
La vidéo d'hervé
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rojore9VD44