Terrine aux pommes et au caramel
Vu que ma quantité de pommes est encore bien importante ,je continue sur les recettes à base de pommes.
Celle-ci vient du magnifique blog de Mamie caillou qui nous fait toujours des merveilles.
Ingrédients:
4 pommes
30 g de beurre
1 rasade de rhum comme dit Mamie Caillou
1 sachet de sucre vanillé ou 10 g fait maison là c'est ma petite touche personnelle
30 cl de lait
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c à s de fécule
50 g de sucre en poudre pour le caramel
Préparation:
Éplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux .
Dans une poêle, mettre le beurre et faire revenir les pommes, mettre le sucre, remuer .
Ajouter le rhum que l'on flambe, puis réserver.
Dans la même poêle , faire le caramel , il faut qu'il soit de couleur ambre.
Le verser dans le moule à cake et faire en sorte d'en mettre les bords.
Dans le bol du Thermomix, mettre le fouet, les oeufs entiers , le sucre , la fécule et le lait , fouetter et cuire vit3/5mn/ 100°C.
Mettre au fond du moule à cake quelques morceaux de pommes refroidies ,
verser l'appareil et rajouter les pommes restantes.
Faire cuire le tout au bain-marie à 180°C pendant 40 à 45mn.
Laisser refroidir avant de démouler, la terrine se mange bien froide.