Tarte au caramel et aux noix d'aline Rochas (vercors)
Ceci est la recette d' aline Rochas.
Mais selon les dires de la bonlangère de Méaudre dans l' Isère, Madame BUCCI dont son mari a été primé pour la meilleure tarte aux noix de la région, la vrai tarte aux noix ne contient pas de chocolat .
Donc à vous de voir , pour les puriste................................ôter le chocolat !!!
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
Pour la garniture:
230 g de cerneaux de noix
4 c à s de lait
100g g de sucre en poudre
30 g de chocolat noir râpé ou mixé (facultatif)
1 grosse c à s de miel de préférence de pissenlit
200 g de crème épaisse
20 g de beurre
Préparation:
Pour la pâte:
Mettre dans le bol tous les ingrédients et mélanger jusqu' à obtenir un début de boule, puis réserver 30mn.
Étaler la pâte ensuite dans un plat
et la cuire au four à 180°C 20 mn, elle doit être dorée.
Pour la garniture:
Dans une casserole bien chaude, cuire à feu vif en remuant sans cesse et dans cet ordre ,le lait, le sucre, le chocolat , le miel, la crème et faire épaissir.
En fin de cuisson ajouter les noix et le beurre , mélanger quelques minutes.
Garnir la tarte et déguster tiède ou froide.