750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
22 mars 2014

Oeufs à la Lyonnaise ou "à la tripe"

Oeufs à la Lyonnaise

Ingrédients:

Pour 6 personnes

6 oeufs

4 gros oignons épluchés et coupés en 4.

100 g de beurre

40 g de farine

250 g de lait

2 c à c de fond veau

1 gousse d'ail hachée

1 pincée de noix de muscade

sel

poivre

gruyère rapé (facultatif)

Préparation:

Faire cuire les oeufs 12 mn dans de l'eau bouillante, les laisser dans l'eau et  les écaler ensuite  au moment de servir.

Dans le bol mettre les 4 oignons mixer vit5/5sec, racler.

Mettre 50 g de beurre et cuire varoma/vit mijotage/sans gobelet/10mn.

Ajouter l'ail et la farine cuire encore à 100°C/2mn/vitesse mijotage.

Mettre le fouet, ajouter le lait et le fond de veau , cuire 4 mn/vit1/90°C.

Ajouter la muscade, le sel et le poivre et mélanger 1mn/vit2.

Enlever le fouet et mixer 1mn/vit10.

Couper les oeufs écalés en 2.

Les disposer dans une assiette , napper de sauce bien chaude et saupoudre de gruyère râpé, en y ajoutant quelques noisettes de beurre.

 

oeufs à la lyonnaise3

 

Préchauffer le grill et les mettre dessous 4 mn, servir aussitôt.

Variante:

Je fais la recette ainsi, mais dans la vraie,

-c'est soit une béchamel  (lait +farine) sans fond de veau ou un roux au fond de veau (c'est à dire 50 cl d'eau + farine +fond veau).

-En fin de cuisson normalement on ne mixe pas mais je préfère pour avoir une sauce bien crémeuse et lisse .

A vous de voir.

Publicité
Publicité
Commentaires
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 712 453
Top blogs de recettes
Publicité