Oeufs à la Lyonnaise ou "à la tripe"
Ingrédients:
Pour 6 personnes
6 oeufs
4 gros oignons épluchés et coupés en 4.
100 g de beurre
40 g de farine
250 g de lait
2 c à c de fond veau
1 gousse d'ail hachée
1 pincée de noix de muscade
sel
poivre
gruyère rapé (facultatif)
Préparation:
Faire cuire les oeufs 12 mn dans de l'eau bouillante, les laisser dans l'eau et les écaler ensuite au moment de servir.
Dans le bol mettre les 4 oignons mixer vit5/5sec, racler.
Mettre 50 g de beurre et cuire varoma/vit mijotage/sans gobelet/10mn.
Ajouter l'ail et la farine cuire encore à 100°C/2mn/vitesse mijotage.
Mettre le fouet, ajouter le lait et le fond de veau , cuire 4 mn/vit1/90°C.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre et mélanger 1mn/vit2.
Enlever le fouet et mixer 1mn/vit10.
Couper les oeufs écalés en 2.
Les disposer dans une assiette , napper de sauce bien chaude et saupoudre de gruyère râpé, en y ajoutant quelques noisettes de beurre.
Préchauffer le grill et les mettre dessous 4 mn, servir aussitôt.
Variante:
Je fais la recette ainsi, mais dans la vraie,
-c'est soit une béchamel (lait +farine) sans fond de veau ou un roux au fond de veau (c'est à dire 50 cl d'eau + farine +fond veau).
-En fin de cuisson normalement on ne mixe pas mais je préfère pour avoir une sauce bien crémeuse et lisse .
A vous de voir.