Pâté en croûte au foie gras
Ingrédients:
Préparation:
Dans le mettre tous les ingrédients et mélanger vit2/1mn20.
Mettre la pâte en boule et réserver dans un film au réfrigérateur 1h au moins.
La veille
Mettre les tranches de foie gras coupées en 2 au congélateur.
Mixer une à une toutes les viandes le porc en 2 x et le canard 30 sec/vit7.
Réserver dans un grand saladier.
Mettre dans le , le jambon blanc, le foie, le lard le saindoux, le poivre et le sel, mixer 30 sec/vit7.
Ajouter au saladier.
Dans le saladier ajouter le persil , le cognac, les noisettes et des brisures de châtaignes.
Bien mélanger à la main cette farce , couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais au moins 1 nuit.
Sur un plan de travail , abaisser la pâte , elle doit être un peu épaisse (1 cm), (garder un bout pour faire le couvercle aux dimensions de la terrine et moins épais par contre) la disposer dans un moule beurrer et fariner, en laissant dépasser les bords.
Garnir de la moitié de la farce, disposer en rang le foie gras ,
et recouvrir du reste de la farce.
Préchauffer le four à 175°C.
Rabattre les bords sur le dessus ,
faire le couvercle avec le reste de pâte et le coller sur la terrine à l'aide d'un pinceau et de l'eau.
Faire 2 trous pour les cheminées et décorer .
Badigeonner de jaune d'oeuf ,
mettre des cheminées en papier alu et enfourner pour 1h30 , la pâté est cuit quand il est environ à 74°C au centre.
Laisser tièdir et ajouter la gelée mais c'est facultatif.