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L '@telier de Stell@
29 mars 2014

Pâté en croûte au foie gras

Pâté en croûte au foie gras

Ingrédients:

12 portions
Pour la pâte
400 g de farine
200 g de beurre mou en petits morceaux
sel
100 g d'eau
Pour la farce
200 g de jambon blanc
300 g de filets de canard
100 g de foie de porc
150 g de lard fumé
500 g de porc dans l'échine
50 g de saindoux
50 g de noisettes entières
100 g de chaîtaignes en bocal
3 c. à soupe bombée de persil
1 gobelet de cognac
poivre
gelée au Madère (facultatif)
sel (1 c à c par kg)
2 belles tranches de foie gras d'un 1 cm d'épaisseur voir plus épais
Pour le décor
1 jaune d'oeuf
de l'eau à hauteur des légumes
de la pâte en plus

Préparation:

Dans le Couvercle verrouillé mettre tous les ingrédients et mélanger vit2/1mn20.

Mettre la pâte en boule et réserver dans un film au réfrigérateur 1h au moins.

La veille

Mettre les tranches de foie gras coupées en 2 au congélateur.

Mixer une à une toutes les viandes  le porc en 2 x  et le canard 30 sec/vit7.

Réserver dans un grand saladier.

Mettre dans le Couvercle verrouillé, le jambon blanc, le foie, le lard le saindoux, le poivre  et le sel, mixer 30 sec/vit7.

Ajouter au saladier.

Dans le saladier ajouter le persil , le cognac, les noisettes et des brisures de châtaignes.

Bien mélanger à la main cette farce , couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais au moins 1 nuit.

Pâté en croûte au foie gras1

Sur un plan de travail , abaisser la pâte , elle doit être un peu épaisse (1 cm), (garder un bout pour faire le couvercle aux dimensions de la terrine et moins épais par contre) la disposer dans un moule beurrer et fariner, en laissant dépasser les bords.

Pâté en croûte 2

Garnir de la moitié de la farce, disposer en rang le foie gras ,

Pâté en croûte 3

et recouvrir du reste de la farce.

Préchauffer le four à 175°C.

Rabattre les bords sur le dessus ,

Pâté en croûte 4

faire le couvercle avec le reste de pâte et le coller sur la terrine à l'aide d'un pinceau et de l'eau.

Faire 2 trous pour les cheminées et décorer .

Badigeonner de jaune d'oeuf ,

Pâté en croûte 5

mettre des cheminées en papier alu et enfourner pour 1h30 , la pâté est cuit quand il est environ à 74°C au centre.

Pâté en croûte6

Laisser tièdir et ajouter la gelée mais c'est facultatif.

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Commentaires
E
merci en plus super facile à faire franchement!!!<br /> <br /> biz<br /> <br /> stella
Répondre
M
Waouh il est magnifique ce pâté, que tu es douée Stella<br /> <br /> bravo merci pour ce partage
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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