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L '@telier de Stell@
21 mai 2014

Quenelles au safran , coulis de tomates et gâteaux de foies de volaille

 Mélange de plusieurs recettes dont celle de Fany21 pour les quenelles , merci à elle pour ce partage.

Quenelles au safran

Ingrédients:

Pour les quenelles:

150 g lait

150 g eau

70 g beurre

4 oeufs

200 g farine

40g de parmesan

2 doses de safran

Sel

poivre

Pour le coulis de tomates

 2 boites de 400g de pulpe de tomates

1 gros oignon

1gousse d'ail

15g d'huile d'olive

2 brins de thym citronné frais du jardin

2 brins d'origan frais du jardin

4 grosses feuilles de basilic frais du jardin

1/2 l d'eau

sel

poivre

Pour les gâteaux de foies

La béchamel:

80 g de farine

40 g de beurre

500 g de lait

noix de muscade

sel

poivre

Les foies de volaille:

300 g de foies de volaille

2 gousses d'ail

4 bouquet de persil

2 oeufs

Préparation:

Pour les quenelles

Mettre dans le  bol, le lait ,l'eau, le sel ,le poivre et le beurre cuire 5mn/100°C/vit1.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine fermer le bol ,mélanger 1mn30/vit3.

Ouvrir le bol et laissez quelques minutes pour refroidir la préparation,

remettre le couvercle et ajouter, le parmesan , le safran

quenelles au safran1

et les oeufs un à un toutes les 15sec /vit5 puis finir par 30sec/vit 5

quenelles au safran2

Former vos quenelles avec vos mains que vous mouillerez à chaque manipulation, puis les pocher bien 12mn. Réserver dans un plat, au frais.

quenelles au safran3

 Pour les gâteaux de foies

Faire la béchamel:

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 mn/90°C/vit4.

Réserver dans un saladier.

Dans le bol que l'on ne lave pas, mixer les foies avec l'ail, les oeufs et le persil vit6/30sec , puis vit10/30sec.

Remettre la béchamel dans le bol et mixer 30sec/vit6.

Mettre dans des moules individuels ou un moule à cake bien huilé s'il n'est pas en silicone.

Laisser cuire 30 mn à 210°C.

Pour le coulis de tomates:

Mettre dans le bol, l'ail et l'oignon et mixer vit5/5sec, racler.

Mettre l'huile et cuire5mn/varoma/vit mijotage.

Ajouter les tomates et les aromates ciselées,

 

quenelles au safran4

 

le sel et le poivre et cuire 20mn/100°C/vit mijotage en déposant le panier sur le dessus du bol pour éviter les  éclaboussures.

Ajouter 1/2 l d'eau au coulis.

Verser la sauce ensuite dans 1 grande cocotte fonte , y mettre les quenelles

 

quenelles au safran5

et cuire 15mn à feu moyen.

Dresser les gâteaux sur une assiette ainsi que 2 quenelles et napper le tout.

Variante:

Remplacer les foies de volailles par des foies de canards

Gâteau de foies de canard

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Commentaires
V
Merci pour cette recette, étant lyonnaise j 'adore votre blog!!!
Répondre
M
Chouette Stella, je l attendais cette recette de quenelles elles sont super belles<br /> <br /> merci et biz
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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