Quenelles au safran , coulis de tomates et gâteaux de foies de volaille
Mélange de plusieurs recettes dont celle de Fany21 pour les quenelles , merci à elle pour ce partage.
Ingrédients:
Pour les quenelles:
150 g lait
150 g eau
70 g beurre
4 oeufs
200 g farine
40g de parmesan
2 doses de safran
Sel
poivre
Pour le coulis de tomates
2 boites de 400g de pulpe de tomates
1 gros oignon
1gousse d'ail
15g d'huile d'olive
2 brins de thym citronné frais du jardin
2 brins d'origan frais du jardin
4 grosses feuilles de basilic frais du jardin
1/2 l d'eau
sel
poivre
Pour les gâteaux de foies
La béchamel:
80 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
noix de muscade
sel
poivre
Les foies de volaille:
300 g de foies de volaille
2 gousses d'ail
4 bouquet de persil
2 oeufs
Préparation:
Pour les quenelles
Mettre dans le bol, le lait ,l'eau, le sel ,le poivre et le beurre cuire 5mn/100°C/vit1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine fermer le bol ,mélanger 1mn30/vit3.
Ouvrir le bol et laissez quelques minutes pour refroidir la préparation,
remettre le couvercle et ajouter, le parmesan , le safran
et les oeufs un à un toutes les 15sec /vit5 puis finir par 30sec/vit 5
Former vos quenelles avec vos mains que vous mouillerez à chaque manipulation, puis les pocher bien 12mn. Réserver dans un plat, au frais.
Pour les gâteaux de foies
Faire la béchamel:
Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 mn/90°C/vit4.
Réserver dans un saladier.
Dans le bol que l'on ne lave pas, mixer les foies avec l'ail, les oeufs et le persil vit6/30sec , puis vit10/30sec.
Remettre la béchamel dans le bol et mixer 30sec/vit6.
Mettre dans des moules individuels ou un moule à cake bien huilé s'il n'est pas en silicone.
Laisser cuire 30 mn à 210°C.
Pour le coulis de tomates:
Mettre dans le bol, l'ail et l'oignon et mixer vit5/5sec, racler.
Mettre l'huile et cuire5mn/varoma/vit mijotage.
Ajouter les tomates et les aromates ciselées,
le sel et le poivre et cuire 20mn/100°C/vit mijotage en déposant le panier sur le dessus du bol pour éviter les éclaboussures.
Ajouter 1/2 l d'eau au coulis.
Verser la sauce ensuite dans 1 grande cocotte fonte , y mettre les quenelles
et cuire 15mn à feu moyen.
Dresser les gâteaux sur une assiette ainsi que 2 quenelles et napper le tout.
Variante:
Remplacer les foies de volailles par des foies de canards