Papeton d'aubergines
Cette recette est originaire d'Avignon.C'est un accompagnement d'été parfait pour aller avec des côtes d'agneau grillées ou des côtes de porc.
Pour 10 petits papetons
Ingrédients:
1 kg d'aubergines
du gros sel
1 citron
60 g d'huile d'olive
60 g de parmesan râpé
1 c à c de noix de muscade
sel (facultatif gouter avant)
poivre
120 g de lait
3 oeufs entiers + 2 jaunes
20 g de crème fraîche liquide
préparation:
Peler les aubergines et les tailler en rondelles épaisses.
Les mettre dans une passoire et les saupoudrer de gros sel.
Les laisser dégorger pendant 1 h voir 1h30.
Les rincer , les égoutter ensuite et les éponger dans un torchon.
Zester le citron et presser le jus, réserver.
Verser l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir les aubergines sur toutes les faces pendant bien 20mn.
Mettre ensuite les aubergines dans le bol et mixer 30sec/vit10.
Ajouter le jus de citron , le zeste le parmesan et la muscade et le poivre,
mélanger 20sec/vit7 et réserver dans un saladier.
Dans le bol rincé, mettre le lait et le chauffer 1mn30/90°C/vit1.
Ajouter la crème , les oeufs entiers et jaunes et mélanger 1mn/vit3.
Remettre la purée d'aubergines et mélanger 30sec/vit4.
Verser la préparation dans des moules silicone et faire cuire au four au bain marie 45mn à 180°C.
Avant de démouler attendre un peu et démouler en les retournant sur les assiettes.
Servir chaud.