Tartelettes au citron et ses petites meringues nature ou chocolat
Ingrédients:
Pour 10 tartelettes
Pour la pâte sablée:
250 de farine
125 g de beurre mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
75 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la crème citron:
2 citrons
140 g de beurre
4 oeufs +2 jaunes
200 g de sucre
Pour la meringue:
70g de sucre en poudre
70 g de blancs d'oeuf
70g de sucre glace
Un peu de chocolat noir
Préparation:
Pour la pâte brisée:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec vit4.
l'étaler sur le plat de travail et garnir les moules à tartelettes et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Puis les cuire à blanc à 180°C pendant 25mn
Pour la crème citron
Râper les citrons et presser le jus .
Mettre dans le bol, le beurre, les oeufs entiers+les jaunes, le sucre, le jus et le zeste , cuire 8 min /90°C/vit2, puis mixer 10 sec/vit9.
Laisser refroidir.
Pour la meringue
Mettre le fouet dans le bol, y verser les blancs avec la moitié de sucre en poudre, fouetter 5 mn/ vit3.
Quand ils sont bien fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et fouetter encore 3 mn /vit 3.
Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit2 .
Mettre dans une poche à douille et disposer sur une plaque
Faire cuire 2 h30 à 100°C
Une fois refroidies , faire fondre du chocolat noir, 1 mn au micro-onde et tremper le dessus des meringues dans le chocolat , laisser durcir 15mn au réfrigérateur.
Garnir les tartelettes et disposer les meringues sur le dessus.
Servir frais.