Tartelettes surprise
Ingrédients:
Pour 6 tartelettes:
Pour le pâte sablée
1 oeuf
75 g de beurre mou
30 g de poudre d'amades
35 g de sucre glace
130 g de farine type 45
poudre de vanille 1/4 de c à c
1 pincée de sel
Pour la crème à l'abricot
200 g d'abricots frais bien mûrs
70 g de beurre
2 oeufs +1 jaune
100 g de sucre
1 feuille de gélatine
Pour le sorbet fraise
250 g de fraises gelées coupées en petits morceaux
40g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Pour la chantilly
Crème fraîche liquide
sucre glace
pistache
Préparation:
Pour la chantilly:
Mettre les ingrédients dans le siphon et réserver au froid.
Pour le sorbet:
Dans le bol mettre les fraises et le sucre glace, mixer 10 sec/vit10, racler les parois.
Mettre le fouet et le blanc d'oeuf et fouetter 1mn/vit4.
Mettre dans des moules de votre choix et réserver au congélateur.
Pour la crème à l'abricot:
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Mettre les abricots dénoyautés dans le bol, lavé et mixer10sec/vit10, racler.
Ajouter, le beurre, les oeufs entiers+le jaune, le sucre et cuire 8 min /90°C/vit2.
Ajouter la feuille de gélatine ramollie puis mixer 10 sec/vit9.
Laisser refroidir.
Pour la pâte sablée:
Mettre dans le bol lavé et séché, le fouet , ajouter le beurre et le sucre fouetter vit2/1mn.
Ajouter le sel, la vanille, la poudre d'amandes et l'oeuf mélanger vit2/30 sec.
Ajouter la farine et mélanger 15sec/vit3.
Faire une boule et filmer pour laisser 1 h au frais.
Foncer ensuite la pâte dans les tartelettes ,
les piquer et remettre 20mn au frais.
Préchauffer le four à 170°C et cuire 20mn .
Laisser refroidir avant de garnir.
Mettre ensuite ,la crème d'abricots dans le fond des tartelettes puis mettre 15mn au congélateur.
Sortir le sorbet avant de servir (5mn environ).
Mettre sur la crème d'abricots bien refroidie, le sorbet de fraise, décorer de chantilly et de pistaches.