Clafoutis à la pêche et lavande
Aujourd'hui c'est une petite recette provençale
Ingrédients:
Pour un grand plat à gratin et 8 personnes environ
320 g de crème fraîche épaisse
2 brins de lavande
6 à 8 pêches moyennes mais tout va dépendre du contenant il en va de même pour les proportions
200 g de sucre en poudre
6 oeufs
60 g de farine tamisée
40 g de maïzena
60 g de poudre d'mandes
2 pincées de fleur de sel
2 grosses c à s de pistaches concassées
3 poignées de sucre en poudre ou sucre glace
quelques noisettes de beurre
Préparation:
Mettre dans le bol la crème et chauffer 4 mn/100°C/vit2.
Mettre ensuite la lavande et mélanger 10sec/vit2, mettre le gobelet et laisser infuser 5 à 10 mn selon vos goûts si vous voulez un goût prononcé ou pas.
Pendant ce temps éplucher les pêches et les couper en quartiers assez gros, les mettre dans le plat à gratin.
Filtrer la crème dans une passoire et réserver.
Préchauffer votre four à 160°C.
Dans le bol rincé seulement, mettre, le fouet, les oeufs entiers et le sucre fouetter 4mn/vit3.
Ôter le fouet et ajouter la farine, la maïzena, la poudre d'amandes et la fleur de sel, mélanger 20sec/vit3.
Ajouter la crème et mélanger de nouveau 30sec/vit3.
Verser le tout sur les pêches et cuire 15mn.
Sortir le clafoutis du four et parsemer de pistaches, de beurre et de sucre.
Remettre au four et cuire encore 25mn afin qu'il dore.
Déguster le clafoutis légèrement tiède.
Variantes:
Normalement je devais faire un clafoutis aux abricots mais mystérieusement ils ont disparu!!!Je connais le filou qui les a mangés, monsieur fruit qui n'est autre que MILO!!!, heureusement que j'avais des pêches!!
Donc on peut remplacer les pêches par des abricots , mais les faire caraméliser au beurre et au sucre et faire infuser la crème avec une branche de basilic.
Pour la pêche si l'on ne veut pas mettre de lavande ou si l'on n'en a pas , on peut aussi ajouter à la pâte 4 c à s de "farigoulette" (liqueur de thym) ou encore 4 pincées de poudre de romarin.