Lou fassum
C'est le chou farci provençal.
Pour 6 personnes
Ingrédients:
1 chou frisé
10 feuilles d'épinards ou 2 feuilles de blettes
200 g de lard
2 oignons
2 tranches de pain
1/2 bol de lait
500 g de chair à saucisse
150 g de riz de Camargue
1 oeuf
du thym
quelques brins de persil
200 g de petits pois (facultatif)
2 gousses d'ail
quelques feuilles de sauge
de la noix de muscade
1 boîte de concentré de tomate 140g
3 l d'eau
2 cubes de volaille
1 branche céleri
1 bouquet garni
sel
Poivre
Préparation:
Prendre le chou , ôter les feuilles extérieures pas très jolie et le trognon que l'on coupe à ras.
Le faire blanchir dans une grande cocotte pendant 8 mn.
Le passer sous l'eau froide et l'égoutter.
Retirer doucement toutes les feuilles jusqu'au coeur que l'on ôte et que l'on mixe finement vt5/5sec au Thermomix, réserver.
Hacher les feuilles d'épinards vit5/3sec, réserver.
Couper le lard en lardons et hacher les oignons pelés vit5/5sec, réserver.
Mettre à tremper le pain dans le lait.
Faire revenir à sec les lardons et les oignons à la poêle.
Dans un grand saladier, bien mélanger, la chair à saucisse, la préparation lardons et oignons, les épinards, le pain essoré le riz cru, l'oeufbattu, le thym, l'ail râpé, la noix de muscade, le persil et la sauge ciselés, les petits pois , le sel et le poivre.Le tout doit être bien homogène.
Farcir le coeur du chou de façon à reconstituer le coeur ôté, et mettre le reste de la farce entre les feuilles au fur et à mesure que l'on reconstitue le chou.
Attacher celui-ci à l'aide de ficelle.
Dans la même cocotte du départ, mettre à chauffer 3 l d'eau, avec les cubes,le concentré de tomates, la branche de céleri coupée en tronçons, le sel ,le poivre et le bouquet garni.
Y déposer le chou et faire bouillir, , puis couvrir et baisser à feu doux.
Laisser cuire 3 h et servir bien chaud.
Ne jetez pas le bouillon , il peut être très utile pour une soupe par exemple.