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L '@telier de Stell@
11 octobre 2014

Lou fassum

C'est le chou farci provençal.

Lou fassum

Pour 6 personnes

Ingrédients:

1 chou frisé

10 feuilles d'épinards ou 2 feuilles de blettes

200 g de lard

2 oignons

2 tranches de pain

1/2 bol de lait

500 g de chair à saucisse

150 g de riz de Camargue

1 oeuf

du thym

 quelques brins de persil

200 g de petits pois (facultatif)

2 gousses d'ail

quelques feuilles de sauge

de la noix de muscade

1 boîte de concentré de tomate 140g

3 l d'eau

2 cubes de volaille

1 branche céleri

1 bouquet garni

sel

Poivre

Préparation:

Prendre le chou , ôter les feuilles extérieures pas très jolie et le trognon que l'on coupe à ras.

Le faire blanchir dans une grande cocotte pendant 8 mn.

Lou Fassum1

Le passer sous l'eau froide et l'égoutter.

Retirer doucement toutes les feuilles jusqu'au coeur que l'on ôte et que l'on mixe finement vt5/5sec au Thermomix, réserver.

Lou fassum2
Hacher les feuilles d'épinards vit5/3sec, réserver.

Couper le lard en lardons et hacher les oignons pelés vit5/5sec, réserver.

Mettre à tremper le pain dans le lait.

Faire revenir à sec les lardons et les oignons à la poêle.

Dans un grand saladier, bien mélanger, la chair à saucisse, la préparation lardons et oignons, les épinards, le pain essoré le riz cru, l'oeufbattu, le thym, l'ail râpé, la noix de muscade, le persil et la sauge ciselés, les petits pois , le sel et le poivre.Le tout doit être bien homogène.

lou fassum3

Farcir le coeur du chou de façon à reconstituer le coeur ôté, et mettre le reste de la farce entre les feuilles au fur et à mesure que l'on reconstitue le chou.

lou fassum4

 

Lou fassum5

 

Lou fassum6

Attacher celui-ci à l'aide de ficelle.

Dans la même cocotte du départ, mettre à chauffer 3 l d'eau, avec les cubes,le concentré de tomates, la branche de céleri coupée en tronçons, le sel ,le poivre et le bouquet garni.

Y déposer le chou et faire bouillir, , puis couvrir et baisser à feu doux.

Lou fassum7

Laisser cuire 3 h et servir bien chaud.

Lou fassum8

Lou fassum9

Ne jetez pas le bouillon , il peut être très utile pour une soupe par exemple.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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