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L '@telier de Stell@
11 octobre 2014

Sachertorte

 Le sachertorte est un des desserts emblématique d'Autriche, il est proposé dans tous les salons du thé du pays.

C'est l'anniversaire de mon ainé et c'est monsieur chocolat donc le gâteau était tout choisi.

Sachertorte

Ingrédients:

Pour 6 personnes

Pour le gâteau:

120 g de chocolat noir

120 g de beurre mou

40 g de sucre glace

6 oeufs

160 g de sucre en poudre

120 g de farine

 Pour la garniture:

1 pot de confiture d'abricots fait maison

Pour le glaçage:

120 g de lait

100 g de crème entière

60 g d'eau

30 g de sucre en poudre

380 g de chocolat noir

40 g de beurre

Accompagnement:

crème liquide

2 sachets de sucre vanillé

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat au micro onde 1mn puis par tranche de 30 sec.

Sachertorte1

Dans le bol mettre le fouet, le beurre et le sucre glace et fouetter vit 2/3mn.

Ajouter les oeufs 1 à 1 vit 2/1mn pas plus.

Préchauffer le four à 180°C.

A part, monter les blancs en neige bien fermes , ajouter le sucre en poudre et battre encore 3mn.

Sachertorte2

Dans le bol, ajouter le chocolat fondu et mélanger 30sec/vit4.

Dans un grand saladier, mélanger délicatement ,le contenu du bol  avec les blancs puis la farine tamisée.

Sachertorte3

Sachertorte4

Verser la pâte dans un moule à manqué  en l'ayant au préalable beurré et fariné.

Enfourner pour 35 mn.

Le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Sachertorte5

La garniture:

Une fois le gâteau refroidi, le laisser sur la grille et faire tiédir la confiture d'abricot dans une casserole.

Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur,  étaler la moitié de la confiture, poser l'autre moitié du gâteau par dessus et étaler le reste de confiture sur le dessus et les cotés du gâteau.

Sachertorte6

Sachertorte7

Le glaçage:

Dans le bol lavé, mettre le lait, la crème, l'eau et le sucre en poudre, y ajouter le fouet et chauffer à 90°C/vit2/6mn (si les ingrédients sortent du réfrigérateur).

Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger 1mn/vit2.

Ôter le fouet et mixer avec gobelet 10sec/vit 4 jusqu'à vit10.

Poser la grille et le gâteau sur un récipient afin de récupérer le surplus du glaçage.

Verser le glaçage sur le gâteau, laisser égoutter.

Sachertorte8

Puis mettre le gâteau au réfrigérateur.

Une fois solidifier, le décorer et le servir avec une bonne chantilly vanillée.Sachertorte9

Sachertorte10

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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