Sachertorte
Le sachertorte est un des desserts emblématique d'Autriche, il est proposé dans tous les salons du thé du pays.
C'est l'anniversaire de mon ainé et c'est monsieur chocolat donc le gâteau était tout choisi.
Ingrédients:
Pour 6 personnes
Pour le gâteau:
120 g de chocolat noir
120 g de beurre mou
40 g de sucre glace
6 oeufs
160 g de sucre en poudre
120 g de farine
Pour la garniture:
1 pot de confiture d'abricots fait maison
Pour le glaçage:
120 g de lait
100 g de crème entière
60 g d'eau
30 g de sucre en poudre
380 g de chocolat noir
40 g de beurre
Accompagnement:
crème liquide
2 sachets de sucre vanillé
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat au micro onde 1mn puis par tranche de 30 sec.
Dans le bol mettre le fouet, le beurre et le sucre glace et fouetter vit 2/3mn.
Ajouter les oeufs 1 à 1 vit 2/1mn pas plus.
Préchauffer le four à 180°C.
A part, monter les blancs en neige bien fermes , ajouter le sucre en poudre et battre encore 3mn.
Dans le bol, ajouter le chocolat fondu et mélanger 30sec/vit4.
Dans un grand saladier, mélanger délicatement ,le contenu du bol avec les blancs puis la farine tamisée.
Verser la pâte dans un moule à manqué en l'ayant au préalable beurré et fariné.
Enfourner pour 35 mn.
Le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
La garniture:
Une fois le gâteau refroidi, le laisser sur la grille et faire tiédir la confiture d'abricot dans une casserole.
Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur, étaler la moitié de la confiture, poser l'autre moitié du gâteau par dessus et étaler le reste de confiture sur le dessus et les cotés du gâteau.
Le glaçage:
Dans le bol lavé, mettre le lait, la crème, l'eau et le sucre en poudre, y ajouter le fouet et chauffer à 90°C/vit2/6mn (si les ingrédients sortent du réfrigérateur).
Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger 1mn/vit2.
Ôter le fouet et mixer avec gobelet 10sec/vit 4 jusqu'à vit10.
Poser la grille et le gâteau sur un récipient afin de récupérer le surplus du glaçage.
Verser le glaçage sur le gâteau, laisser égoutter.
Puis mettre le gâteau au réfrigérateur.
Une fois solidifier, le décorer et le servir avec une bonne chantilly vanillée.