Gelée de pommes et compote de pommes (recette de ma maman)
2 recettes en 1.
Quand vous faîtes une compote de pommes , ne jetez plus l'eau , elle peut vous servir!!
Ingrédients:
Pour la gelée:
1 kg de pommes ici des reinettes grises
1 l d'eau
700 g de sucre
le jus d'1 citron
Pour la compote:
4 sachets de sucre vanillé
Préparation:
Rincer les pommes, les couper en 4 avec la peau et ôter le centre trognons et pépins que l'on réserve.
Mettre les fruits dans une grande casserole, puis disposer au centre de compresses stériles les trognons et pépins , fermer les gazes à l'aide de ficelles, et ajouter dans la casserole.
Recouvrir le tout d'eau et cuire à feu vif, et à partir de l'ébullition à feu doux pendant 20mn.
Une fois le temps passé, laisser tiédir.
Filtrer le jus des fruits"compote" dans une passoire bien fine et réserver la pulpe.
Filtrer de nouveau si nécessaire.
Peser le jus (ici 900g) , le verser dans la bassine en cuivre et ajouter 700 g de sucre et le jus du citron.
Faire chauffer à feu vif et une fois l'ebullition , baisser à feu doux, et cuire 20 mn.
Écumer de temps en temps.
Puis mettre en pots , fermer et retourner jusqu'à refroidissement.
La compote:
Reprendre la pulpe réservée, ôter les peaux si vous le souhaitez , ajouter le sucre vanillé et mixer 1mn/vit10.
Réserver au frais.