Stollen
Comme prévu mes Cop'sMomo voici une recette du Stollen, il y a en a une multitude mais celle-ci m'a bien plu.
Le stollen est une pâtisserie traditionnelle allemande de la période de l' Avent et de Noël, sa forme symboliserait l'enfant jésus emmailloté.
Ingrédients:
La pâte:
150 g de beurre
2 oeufs
250 g de fromage blanc maigre
150 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c d'amande amère
3 c à s de rhum
1 sachet de levure chimique
1 c à c d'épices pour pain d'épices
100 g de poudre d'amandes
150 g environ d'orangeat (oranges , citron confits) coupé en dés
La garniture:
50 g d'abricots secs
50 g de pistaches
100 g de pâte d'amandes
50 g de sucre glace
1 c à c de sucre vanillé
Pour la finition:
50 de beurre fondu
2 c à s de sucre
3 c à s de sucre glace
abricots secs
pistaches entières
Préparation:
Pour la pâte:
Faire fondre le beurre et le laisser à température ambiante.
Dans le bol, mettre le fouet, le fromage blanc, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, l'amande amère et le rhum, mélanger 2 mn /vit2.
Ôter le fouet, dans une saladier mettre la farine, la levure et les épices et mélanger au fouet.
Ajouter ensuite au bol et pétrir 1mn.
Incorporer au tout , la poudre d'amandes, l'orgeat et le beurre et pétrir encore 1mn30.
Réserver dans le saladier au frais.
Pour la garniture:
Couper en petits dés les abricots et hacher au rouleau les pistaches.
Malaxer sur votre plan de travail, les abricots, les pistaches, la pâte d'amandes coupée en morceaux, le sucre glace et le sucre vanillé
et former un rouleau.
Abaisser ensuite sur le plan de travail farine , la pâte réservée au frigidaire.
Poser le rouleau sur la pâte à quelques centimètres du bord.
Rabattre la pâte sur le rouleau.
Rabattre le reste de la pâte du côté opposé vers le milieu et presser .
Poser le stollen sur une grille tapissée d'un tapis silicone.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre une grande bande de papier aluminium et la plier en 3 x.
Entourer le stollen de la bande aluminium qui sera maintenue par un trombone.
Le badigeonner de beurre fondu.
Le papier aluminium va tenir le stollen et servir de moule.
Puis, le cuire 50mn à 1h à 180°C.
Sortir le stollen du four, ôter le papier et badigeonner à nouveau de beurre fondu.
Mélanger le sucre et sucre glace, saupoudrer largement le stollen.
Laisser tiédir.
Et décorer.