750 grammes
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L '@telier de Stell@
13 novembre 2014

Stollen

Comme prévu mes Cop'sMomo voici une recette du Stollen, il y a en a une multitude mais celle-ci m'a bien plu.

Le stollen est une pâtisserie traditionnelle allemande de la période de l' Avent et de Noël, sa forme symboliserait l'enfant jésus emmailloté.

Stollen

Ingrédients:

La pâte:

150 g de beurre

2 oeufs

250 g de fromage blanc maigre

150 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1/2 c à c d'amande amère

3 c à s de rhum

1 sachet de levure chimique

1 c à c d'épices pour pain d'épices

100 g de poudre d'amandes

150 g environ d'orangeat (oranges , citron confits) coupé en dés

La garniture:

50 g d'abricots secs

50 g de pistaches

100 g de pâte d'amandes

50 g de sucre glace

1 c à c de sucre vanillé

Pour la finition:

50 de beurre fondu

2 c à s de sucre

3 c à s de sucre glace

abricots secs

pistaches entières

Préparation:

Pour la pâte:

Faire fondre le beurre et le laisser à température ambiante.

Dans le bol, mettre le fouet, le fromage blanc, les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, l'amande amère et le rhum, mélanger 2 mn /vit2.

stollen 1

Ôter le fouet, dans une saladier mettre la farine, la levure et les épices et mélanger au fouet.

stollen 3

Ajouter ensuite au bol et pétrir 1mn.

Incorporer au tout , la poudre d'amandes, l'orgeat et le beurre et pétrir encore 1mn30.

Réserver dans le saladier au frais.

Pour la garniture:

Couper en petits dés les abricots et hacher au rouleau les pistaches.

stollen2

Malaxer sur votre plan de travail, les abricots, les pistaches, la pâte d'amandes coupée en morceaux, le sucre glace et le sucre vanillé

Stollen5

et former un rouleau.

Stollen6

Abaisser ensuite sur le plan de travail farine , la pâte réservée au frigidaire.

stollen4

Poser le rouleau sur la pâte à quelques centimètres du bord.

stollen7

Rabattre la pâte sur le rouleau.

stollen8

Rabattre le reste de la pâte du côté opposé vers le milieu et presser .

stollen9

Poser le stollen sur une grille tapissée d'un tapis silicone.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre une grande bande de papier aluminium et la plier en 3 x.

stollen10

Entourer le stollen de la bande aluminium qui sera maintenue par un trombone.

stollen11

stollen12

Le badigeonner de beurre fondu.

stollen13

Le papier aluminium va tenir le stollen et servir de moule.

Puis, le cuire 50mn à 1h  à 180°C.

Sortir le stollen du four, ôter le papier et badigeonner à nouveau de beurre fondu.

Mélanger le sucre et sucre glace, saupoudrer largement le stollen.

Stollen 14

Laisser tiédir.

Et décorer.

stollen 15

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Commentaires
M
merci pour la recette : y a pu ka !
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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