Flan de foie gras à la crème de cèpes
Ingrédients:
Pour les flans au foie gras:
Pour 4 personnes
150 g de foie gras frais extra
4 oeufs
50 cl de crème fraîche liquide
sel
poivre
coriandre
1 c à s de Porto
20 g de pignons grillés
50 g de lardons grillés
ciboulette
Pour la crème de cèpes:
300 g de cèpes frais ou congelés
2 échalotes
30 g de beurre
1 c à s de maïzena
1 c à s de Madère
75 cl de bouillon de poule
25 cl de crème
sel
poivre
2 jaunes d'oeufs battus
Préparation:
Pour les flans au foie gras:
Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol, mettre le foie détaillé en dés , les 4 oeufs, le sel, le poivre, le porto et la coriandre.
Mixer 1 mn /vi6/37°C, le mélange doit être homogène.
Ajouter la crème et remuer vit 3/ 30sec.
Verser l'appareil dans des moules à muffins et les remplir de 3/4.
Mettre au four cuisson bain marie à 180°C pendant 30mn.
Démouler les flans à la sortie du four et les dresser au centre de l'assiette.
Pour la crème de cèpes:
Dans une poêl, faire revenir les cèpes avec le beurre et les échalotes, jusqu'à réduction complète de l'eau de décongélation ou des cèpes frais.
Saupoudrer avec la maïzena et faire cuire 1mn.
Mettre les champignons dans le bol , le Madère et le bouillon de poule puis cuire 70°C/vit2/ 15mn.
Mixer vit10/30sec.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Cuire 90°C/5mn/vit1, puis ajouter les jaunes d'oeufs battus, mélanger 10sec/vit3.
Verser la crème chaude autour des flans dressés.
Ajouter quelques lardons, pignons et ciboulette.