Souvenirs d'enfance
Ce gâteau était un classique dans les années 70 , c'était soit le gâteau du mercredi ou du dimanche , soit le gâteau des anniversaires par excellence!!
Fait avec des petits bruns, il ne demande pas de cuisson et les enfants sont ravis de le confectionner.
Merci à mamé dominique pour une partie de la recette!
Ingrédients:
2 paquets de petits bruns
1 bol de café
Pour la crème au beurre:
125 g de beurre mou
70 g de sucre glace
1 oeuf entier + 1 jaune
Pour la décoration:
des copeaux de chocolat
des noisettes grillées concassées
Préparation:
Préparer le café, et laisser refroidir.
Dans le bol mettre le fouet, le sucre et le beurre, fouetter 2mn/vit4.
Enlever le fouet , racler les parois du bol, le fouet et remettre le fouet.
Ajouter les oeufs et fouetter 4mn/vit3.
Tremper légèrement les biscuits dans le café et les disposer sur un tapis.
Mettre un peu de crème au beurre dessus et étaler avec une spatule.
Faire ainsi 5 couches et finir par de la crème au beurre, ne pas hésiter à en mettre sur les côtés.
Autour du gâteau mettre les noisettes.
Et sur le dessus les copeaux de chocolat.
Et mettre au frais au moins 2h voir 3.