Galette couronne au citron
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées ou pâte faite maison au choix
Pour la crème au citron:
2 citrons
140 g de beurre
4 oeufs
2 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
Pour la garniture:
50 g de beurre ramolli
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune (dorure)
gelée de coing maison
décorations éventuelles
Préparation:
Préparer la crème au citron:
Laver les citrons en les frottant à la brosse, sinon prendre des citrons bio.
Zester les citrons, et en extraire le jus, réserver le tout.
Dans le bol, mettre le beurre, les oeufs, les jaunes, le sucre, le jus, les zestes et cuire 8min/90°C/vit2.
Mixer ensuite 10sec/vit9.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais , cette crème peut se préparer à l'avance.
Pour la garniture:
Dans le bol , ensuite mettre le beurre ramolli, le sucre puis mélanger 1 mn/vit3, le tout doit blanchir.
Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf entier, mélanger 30sec/vit3.
Ajouter 150 g de la crème au citron (le reste je l'utilise pour une autre galette ou congeler pour une petite tarte au citron , mousse......), mélanger 40 sec/vit3.
Mettre le bol en attente au réfrigérateur .
Préparer la forme de la pâte feuilletée en forme de couronne.
Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la crème, ajouter une fève, mouiller les bords avec un peu d'eau.
et couvrir de l'autre pâte de la même forme, souder légèrement.
Décorer à l'aide d'un couteau à bout rond et badigeonner la galette du jaune d'oeuf.
Enfourner pour 45mn.
A la sortie du four, la badigeonner de gelée de coing et décorer à votre guise.