Tarte au flan de je passe mon CAP pâtissier en candidat libre de 750 g
J' ai enfin pu acheter dans ma librairie préférée , le livre Je passe mon CAP pâtissier en candidat libre 750 g des Chefs Damien et Régis , le duo de choc sur you tube.
La tarte au flan me tentait beaucoup et comme j' avais tous les ingrédients ou presque , je n' ai pas pu résister .
Ingrédients:
Pour un flan de 20 cm de diamètre
Pour la pâte à froncer
175 g de farine
90 g de beurre
20 g de jaune d' oeuf ( 1 pour moi )
20 g de lait 20 g de sucre semoule
3 g de sel
Pour la crème au flan
500 g de lait entier
125 g de crème liquide
80 g de sucre semoule
50 g de beurre demi-sel
3 gousses de vanille fendues et grattées
100 g de jaunes d'oeufs ( 6 pour moi )
50 g de poudre à crème ( pour ma part de la maïzena )
Préparation :
Pour la pâte à foncer
Dans le bol, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux, mélanger 3 mn / vit3 afin de sabler le tout.
Dans un petit bol battre le jaune et le lait à la fourchette et l' ajouter au mélange, ajouter également le sucre et le sel , méla,nger rapidement le tout moins d' 1 mn / vit3.
Abaisser la pâte à l' aide d'un rouleau sur 5 mm d' épaisseur environ en farinant légèrement.
Foncer sur une plaque avec un silicone et dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut .
Mettre le tout au congélateur si vous le pouvez ou au réfrigérateur.
Pour la crème au flan
Dans une casserole faire chauffer le lait et le crème avec la moitié du sucre et la vanille , en remuant de temps en temps.
Dans le bol propre, mettre le fouet , les jaunes et le restant du sucre, fouetter 3 mn / vit 3.
Ajouter la maïzena et fouetter encore 1 bonne mn.
A l'ébullition du mélange lait , crème , sucre et vanille , verser une partie du liquide chaud sur le mélange qui se trouve dans le bol et fouetter 30 sec / vit3 .
Puis ajouter le reste , ôter le fouet , cuire 7 mn / 90°C / vit 4 avec le gobelet , on doit obtenir une texture de crème pâtissière.
Ajouter ensuite le beurre froid hors de toute chaleur .
Verser la crème dans le fond de tarte s' il est congelé sinon attendre 30 mn .
Lisser et laisser reposer 30 mn à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 ° C et enfourner 1 h .
Laisser refroidir et déguster.