Bûche Charlotte aux framboises
Pas trop de temps???
Une recette de bûche simple et rapide!
Ingrédients:
Pour le coulis framboises:
150 g de framboises surgelées entières
2 c à s de sucre
2 g de gélatine
Pour le sirop:
20 g d' eau
20 g de sirop de fruits rouges
liqueur au choix (facultatif)
Pour la crème montée:
100 g de crème + 10 g de sirop de fruits rouges
350 g de crème
2 c à s de sucre glace
5 g de gélatine
colorant rose pâle
Pour le miroir:
75 g d' eau
10 g de gélatine
150 g de sucre
15 g de glucose
150 g de chocolat blanc
100 g de lait concentré non sucré
5g de colorant framboise
Pour le reste:
1 boîte de boudoirs
des éclats de pralin
125 g de framboises fraîches
une quarantaine de framboises surgelées entières
des roses
du lierre
des perles nacrées
poudre dorée
Préparation :
Pour le sirop:
Mettre dans un bol les ingrédients et chauffer au micro-ondes 1 mn , réserver.
Pour la crème montée:
Mettre au congélateur un récipient , les fouets et 15 mn avant de commencer la crème.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l' eau très froide.
Dans un bol mettre 100 g de crème et le sirop, faire chauffer 1 mn au micro-ondes et ajouter ensuite la gélatine essorée, .
mélanger et laisser tiédir.
Monter la crème au batteur et une fois la crème prise , ajouter le sucre glace.
Réunir ensuite la préparation tiédie à la crème fouettée.
Montage:
Dans un moule à bûche , mettre une feuille rhodoïd , verser une partie de la crème fouettée, disposer une rangée de framboises surgelées, mettre un peu de crème disposer des boudoirs trempés dans le sirop, dans la longueur , et ajouter de chaque côté une rangée de framboises surgelées.
Ajouter un peu de crème et remettre une rangée de framboises surgelées ,
tapisser de crème
et faire un fond en boudoirs trempés dans le sirop , tasser et mettre une nuit au congélateur.
Pour le miroir:
Faire ramollir la gélatine dans l' eau froide.
Mettre dans le bol , l' eau , le glucose, et le sucre , chauffer 3 mn / vit 1 / 100° C.
Ajouter le lait concentré non sucré, et le chocolat blanc , mélanger vit 1 / 1 mln.
Ajouter la gélatine et le colorant et mélanger vit 3 / 30 sec.
Le faire tiédir , il faut qu' il soit à 35° C maxi lors du nappage.
Montage:
Sortir la bûche du congélateur
et verser le miroir en 1 fois.
Décorer ensuite.
Pour le coulis:
Faire ramollir la gélatine dans de l' eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer les framboises avec le sucre .
Passer au chinois ou passoire et ajouter la gélatine essorée , remuer et laisser tiédir.
Tremper les framboises fraîches dans la poudre dorée et les remplir de coulis, réserver jusqu'à la décoration.