Croque-monsieur
Cette semaine , dans mon panier à la Ruche qui dit Oui , en plus du lait cru de vache (de la ferme du Crepon à Saint Mitre les Remparts) dont je me suis servie pour faire mes yaourts , j' ai voulu tenté le pain de mie .
Il y a un petit moment que je ne fais plus de croque-monsieurs car je n' achète plus de pain de mie industriel et mon pain de mie maison n' est pas toujours réussi .
A la Ruche , il y a toutes sortes de producteurs et notamment La Gloriette de Talmelier une boulangerie , tenue par Adrien Ouvier céréalier-meunier-boulanger installé à Mazan.
Très pratique , ce pain de mie est déjà coupé en tranche .
Ingrédients:
Pour environ 10 croque-monsieurs un peu plus avec les entames
1 pain de mie
5 tranches de jambon
Comté ou Parmesan que l'on râpera
Pour la béchamel:
500 g de lait
40 g de beurre
60 g de farine
sel
poivre
un peu de muscade ( facultatif )
Préparation:
Dans le bol , mettre tous les ingrédients pour la béchamel , cuire 8 mn / vit 4 / 80° C.
Préchauffer le four à 180° C.
Réserver.
Prendre le pain de mie à chaque fois aux 2 extrémités pour avoir des tranches de la même grandeur et constituer vos croque-monsieurs.
Sur une des tranches mettre de la béchamel , déposer 1:/2 tranche de jambon , remettre un peu de béchamel fermé ,
sur le dessus ajouter encore un peu de béchamel et saupoudrer de Comté ou de Parmesan.
Enfourner pour 20 mn à 180° C.
On peut tout à fait les congeler pour un repas à venir .