Cheese cake cotton japonais
Voilà plusieurs mois que cette recette me faisait de l' oeil , elle attendait bien sagement sur une étagère de la cuisine , chose faite !
Ingrédients:
80 g de lait
140 g de mascarpone
40 de beurre
5 jaunes oeufs
90 g de farine
20 g de maïzena
6 gouttes HE d' orange
6 blancs d' oeufs
1 pincée de sel
90 g de sucre
1 bonne c à s de cacao amer pour la déco
Préparation:
Dans une casserole , mettre le lait, le beurre, le mascarpone , chauffer doucement pour faire fondre le tout, remuer au fouet , dès que tout est lisse éteindre (ne pas faire bouillir , le mélange doit être tiède ).
Ajouter les jaunes et remuer au fouet , puis la farine et maïzena tamisées, l' huile essentielle, bien mélanger.
Monter les blancs avec le sel , dès qu'ils prennent ajouter le sucre en 3 x.
Mettre délicatement les blancs en 3 x dans la précédente préparation en mélangeant doucement au fouet .
Extraire une c à s de préparation finale dans un bol et la mélanger avec le cacao amer , réserver.
Préchauffer le four à 130°C.
Dans le moule , déposer au fond une feuille de papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le moule , le taper sur la table pour égaliser la surface , et le décorer avec la préparation au chocolat.
Mettre le moule dans un bain marie et cuire 60 mn à 130 °C.
Une fois la cuisson terminée , laisser le gâteau au four 10 mn , ensuite le sortir , le tapoter sur le plan de travail , le laisser refroidir , le démouler délicatement , ôter le papier sulfurisé et en mettre un autre neuf de la même dimension à la place ,
( attention attendre un peu qu'il refroidisse pour ne pas avoir la pellicule du dessus qui s'enlève , normalement le final est ainsi et pas comme la photo du début )
Disposer le gâteau sur un plat .
Mettre au frais avant de déguster.