Tarte tropézienne
La recette de la tropézienne existe déjà sur le blog,
il en existe plusieurs versions dans les livres et magazines sans jamais savoir laquelle est la bonne.
Encore une version différente, qui n' a rien à voir avec la traditionnelle, comme d' habitude, j'y ai mis mon grain de ............citron!!!
Ingrédients:
Pour la crème
que l' on peut préparer 48 h à l' avance:
3/4 d' un sachet d' agar agar
4 gros jaunes d' oeufs (80 g)
50 g de sucre
45 g de maizena
250 g de lait
200 g de crème liquide entière
1 citron vert et son zeste
quelques gouttes d' huile essentielle de citron
200 g de mascarpone
Pour la pâte à brioche:
10 g de levure de boulanger
100 g de lait tiède
50 g de sucre +1 pincée
250 g de farine t 45
1/2 c à c de sel
1 oeuf
80 g de beurre mou
1 blanc d' oeuf
2 c à s de sucre en grains
du sucre glace
Préparation:
Pour la crème:
Dans le bol, mettre le fouet, les jaunes, le sucre et la maizena, fouetter 1mn / vit 3.
Ajouter le lait, la crème, l' agar agar et cuire à 80°C / 9 mn / vit 3 , la patissière doit être bien consistante.
Au bout de 9 mn, enlever le fouet, mixer vit 10 progressivement pendant 1 mn .
Ajouter le jus du citron, l' HE et le zeste, mélanger 30 sec / vit 5.
Laisser un peu descendre en température (50 °C) et ajouter le mascarpone, mélanger vit 5 / 1 mn.
Mettre la crème dans une poche à douilles avec la douille qui vous convient et réserver au frais jusqu' au montage.
Pour la brioche:
Dans le bol, mettre la levure, le lait et la pincée de sucre, mélanger 2 mn 30 sec à 37 °C.
Ajouter la farine , le sucre , l' oeuf et le sel.
Pétrir 5mn.
Ajouter le beurre et pétrir encore 10 mn.
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d' un linge légèrement humide , laisser lever 2 h , la pâte doit doubler de volume.
Au bout de 2 h , préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un cercle à tarte, étaler la pâte en forme de galette uniformement.
Laisser lever à nouveau pendant 45 mn.
Badigeonner le dessus de blanc d' oeuf, saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner pour 20 à 25 mn puis laisser refroidir, démouler et poser sur une grille.
Quand la brioche est bien froide, et 2 h avant de servir , couper la brioche à 1/3 du dessus du gâteau.
A l' aide de la poche à douilles , garnir la brioche de crème.
Replacer le dessus sur la crème .
Saupoudrer de sucre glace et placer au frais jusqu' au moment de déguster.