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L '@telier de Stell@
15 août 2019

Tarte tropézienne

La recette de la tropézienne existe déjà sur le blog,

il en existe plusieurs versions dans les livres et magazines sans jamais savoir laquelle est la bonne.

Encore une version différente, qui n' a rien à voir avec la traditionnelle, comme d' habitude, j'y ai mis mon grain de ............citron!!!

Tarte tropézienne

Ingrédients:

Pour la crème

que l' on peut préparer 48 h à l' avance:

3/4 d' un sachet d' agar agar

4 gros jaunes d' oeufs (80 g)

50 g de sucre

45 g de maizena

250 g de lait

200 g de crème liquide entière

1 citron vert et son zeste

quelques gouttes d' huile essentielle de citron

200 g de mascarpone

Pour la pâte à brioche:

10 g de levure de boulanger

100 g de lait tiède

50 g de sucre +1 pincée

250 g de farine t 45

1/2 c à c de sel

1 oeuf

80 g de beurre mou

1 blanc d' oeuf

2 c à s de sucre en grains

du sucre glace

Préparation:

Pour la crème:

Dans le bol, mettre le fouet, les jaunes, le sucre et la maizena, fouetter 1mn / vit 3.

Ajouter le lait, la crème, l' agar agar et cuire à 80°C / 9 mn / vit 3 , la patissière doit être bien consistante.

Au bout de 9 mn, enlever le fouet, mixer vit  10 progressivement pendant 1 mn .

  Ajouter le jus du citron, l' HE et le zeste, mélanger 30 sec / vit 5.

Laisser un peu descendre en température (50 °C) et ajouter le mascarpone, mélanger vit 5 / 1 mn.

Mettre la crème dans une poche à douilles avec la douille qui vous convient et réserver au frais jusqu' au montage.

Pour la brioche:

Dans le bol, mettre la levure, le lait et la pincée de sucre, mélanger 2 mn 30 sec à 37 °C.

Ajouter la farine , le sucre , l' oeuf et le sel.

Pétrir 5mn.

Ajouter le beurre et pétrir encore 10 mn.

Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d' un linge légèrement humide , laisser lever 2 h , la pâte doit doubler de volume.

Tarte tropézienne2

Au bout de 2 h , préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer un cercle à tarte, étaler la pâte en forme de galette uniformement.

Laisser lever à nouveau pendant 45 mn.

Badigeonner le dessus de blanc d' oeuf, saupoudrer de grains de sucre.

Tarte tropézienne3

Enfourner pour 20 à 25  mn puis laisser refroidir, démouler et poser sur une grille.

Tarte tropézienne4

Quand la brioche est bien froide, et 2 h avant de servir , couper la brioche à 1/3 du dessus du gâteau.

Tarte tropézienne5

A l' aide de la poche à douilles , garnir la brioche de crème.

Tarte tropézienne6

Tarte tropézienne7

Replacer le dessus sur la crème .

Saupoudrer de sucre glace et placer au frais  jusqu' au moment de déguster.

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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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