Couscous de poule
L'été souvent , nous n' avons pas trop envie de cuisiner , alors pour ma part , j' essaie de faire des gros plats uniques comme la soupe au pistou ou comme celui-ci, un couscous de poule.
Souvent la poule , nous la mangeons l' hiver , il m' en restait 1 de la ferme du Rouret,
http://lafermedurouret.fr/wp/
de même que la recette je l' ai prise dans leur livre.
Ingrédients:
Pour 5/6 personnes
1 belle poule
1 oignon
4 tomates
1 poivron
4 carottes
2 courgettes
2 aubergines
300 g de haricots verts
2 poignées de pois chiches cuits
Épices Ras el-hanout, curry, cumin, piment.....
sel
poivre
huile d' olive
500 g semoule de blé
Préparation:
Couper la poule en morceaux.
Faire revenir l' oignon émincé, le poivron coupé en lanières et la poule dans une cocotte haute.
Ajouter ensuite 2 tomates coupées en petits morceaux.
Assaisonner et ajouter les épices, bien mélanger.
Après 5 mn de cuisson, au fond de la cocotte se forme une pommade, ajouter l' eau 3 à 4 l, saler, remuer, couvrir et laisser cuire 2 h.
Éplucher et couper les légumes assez gros (meilleure tenue), carottes, courgettes, aubergines, haricots verts, tomates restantes, les ajouter à la cocotte.
Cuire 25 mn.
Mettre les pois chiches cuits et cuire encore 10 mn.
Rectifier l' assaisonnement du bouillon.
Dans un grand saladier, mettre la semoule, verser du bouillon chaud dessus , la semoule doit être recouverte, attendre 10 mn et égrainer ensuite.
Servir le tout en séparant la semoule , la viande et les légumes sur différents plats , avec de la sauce piquante (facultatif).
Ce couscous peut se servir à chaque saison avec les légumes du moment.