Pâte sablée de Bastien
Pour des biscuits, des fonds de tartes aux fruits, c' est une pâte assez friable .
(catégorie: Les pâtes friables et tartes)
Ingrédients:
250 g de farine
175 g de beurre
5 g de sel
10 g de sucre glace
50 g d' oeuf
Préparation:
Dans un cul-de-poule, sabler la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre glace.
Le mélange doit être sablonneux , il faut travailler du bout des doigts.
Former ensuite une fontaine au milieu.
Ajouter l' oeuf, puis mélanger rapidement sans trop donner de corps à la pâte pour ne pas la rendre élastique.
Sur le plan de travail , mettre la pâte et la fraiser (pousser et écraser pour tout bien mélanger).
Rassembler la pâte, l' aplatir, faire un rectangle et la mettre dans un récipient, couvrir d' un torchon .
Laisser reposer au frais 1 h ou 10 mn au congélateur.
Ensuite étaler le pâte à votre convenance (fond de tarte ou biscuit)
On peut ajouter des épices à la pâte ou zestes.