Gâteau d'anniversaire
Aujourd' hui c' est les 19 ans de notre grand Victor, monsieur chocolat !!!!
Ingrédients:
Pour le gâteau Sacher:
200 g de pâte d' amande
50 g + 75 g de sucre semoule
100 g d' oeufs
125 g de jaunes d' oeufs
60 g de cacao en poudre tamisé
60 g de farine tamisée
180 g de blancs d' oeufs
60 g de beurre fondu
Pour la ganache
190 g de crème liquide
20 g de sirop de glucose ou miel
150 g de couverture noire 70 % de cacao
25 g de beurre demi-sel
Pour le glaçage miroir
13 g de gélatine
75 g d' eau
150 g de sucre
15 g de sirop de glucose
100 g de lait concentré sucré
150 g de couverture chocolat noire
Préparation:
Pour le gâteau:
Couper la pâte d' amande en morceaux , la faire ramollir au micro-ondes quelques secondes.
La mettre dans le robot avec le fouet, ajouter 50 g de sucre et faire tourner 2 mn / vit 3, le mélange doit être bien homogène.
Ajouter les oeufs et jaunes battus, fouetter vit 3 / 2mn , on doit obtenir un ruban bien brillant.
Mettre cette préparation dans un cul-de-poule.
Monter à côté avec un fouet électrique les blancs en neige, puis les serrer en versant progressivement les 75 g de sucre restant.
Préchauffer le four à 180 °C.
A l' aide d' une maryse, incorporer les blancs montés dans la préparation à base de pâte d' amande.
Incorporer également délicatement la farine et le cacao.
Ajouter le beurre fondu, mélanger délicatement, pour ne pas faire retomber l' appareil ainsi le gâteau est plus aérien.
Verser la pâte dans un moule silicone de 20 à 22 cm.
Enfourner pour 30 mn plus ou moins.
Laisser tiédir et réserver sur une grille.
Pour la ganache:
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le glucose.
Verser le tout sur le chocolat de couverture coupé en petits morceaux.
Mélanger avec une maryse.
Couper le beurre en dés et l' incorporer, bien mélanger jusqu' à l' obtention d' un ruban bien brillant .
Réserver à température ambiante, pour pouvoir l' étaler plus facilement.
Pour le début du montage:
Couper le gâteau en 3 morceaux.
Étaler la ganache sur les 2 premiers disques, les superposer et couvrir du 3ème.
Le mettre 1h30 au congélateur.
Pour le glaçage miroir:
Réhydrater la gélatine dans de l' eau bien froide.
Dans une casserole, mettre l' eau, le sucre et le glucose à chauffer jusqu' à ébullition pour obtenir un sirop.
Verser le lait concentré et mélanger au fouet.
Ajouter la gélatine essorée, mélanger toujours au fouet.
Incorporer la couverture chocolat et bien mélanger jusqu' à obtenir une texture lisse et homogène.
Filtrer, mettre dans un récipient qui se ferme et réserver soit à température ambiante ou réfrigérateur pendant 1 h.
Pour la fin montage:
Sortir le gâteau du congélateur.
Le mettre sur une grille avec un récipient en dessous.
Vérifier que le glaçage soit à 35°C environ et le verser en une seule fois sur le gâteau congelé, laisser égoutter et le placer sur un plat de présentation.
Le décorer selon votre goût.